Общественные организации на выборах в Думу: участие, влияние, результат

16 окт 2011
Общественные организации на выборах в Думу: участие, влияние, результатВ Москве, в Александр Хаусе, состоялся круглый стол на тему «Общественные организации на выборах в Думу: участие, влияние, результат», организатором которого являлся Центр моделирования стратегического развития. На мероприятие были приглашены представители ведущих общественных, этнических и религиозных организаций России, депутаты ГД ФС РФ и члены Совета Федерации ФС РФ, члены политических партий, представители правоохранительных структур и Администрации Президента РФ, эксперты и социологи, а также руководители общественных структур, осуществляющих гражданский контроль за выборами.

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, открывая круглый стол, отметил, что в связи с предвыборной ситуацией в России активизировались общественные организации, они выступают с конструктивными предложениями и идеями по модернизации общества и тем самым «становятся интереснее политических партий», утративших доверие своих избирателей.

Но на этом фоне имеются и общественные организации, деятельность которых направлена на дестабилизацию в обществе. «И есть общественные организации, которые работают на подрыв избирательной кампании, и их надо разделить на противодействующие выборам, на те, кто осуществляют конструктив, и те, кто осуществляет поддержку выборов», - сказал Григорий Трофимчук. Он предложил обсудить такие вопросы, как насколько изменили жизнь страны политические партии, представленные в ГД РФ с 1993 года, соответствуют ли предвыборные партийные программы ожиданиям народа, какие имеются возможности для реализации общественных и региональных проектов через партийный механизм.

Политолог Трофимчук подверг критике позицию некоторых партий, которые из года в год обещают своим избирателям то, чего выполнить или не могут или не хотят. Все эти обязательства, раздающиеся от лидеров партии, направлены только для того, чтобы избраться, а проблемы общества они решать просто неспособны, заявил Трофимчук.

Член Общественной палаты, Президент гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев выразил обеспокоенность тем, что Россия находится на краю большой опасности, в связи с тем, что существует вероятность беспорядков, в особенности на национальной почве, чего ни в коем случае нельзя допустить. Мирзоев отметил, что уже имеется положительный пример, когда правоохранительные органы грамотно сработали и смогли предотвратить националистическую акцию. Он отметил, что общественные организации должны приложить усилия для того, чтобы обеспечить обществу честные выборы. «Я за то, чтобы голос людей контролировал выборы. Если эти выборы будут честными — у России есть шанс… Я убеждён, что каждый гражданин страны должен принять участие, сформировать свою позицию и проголосовать. Мы должны исключить нагнетающую ситуацию взрыва», — сказал Мирзоев. На вопрос ведущего заседания о том, как он относится к призывам о том, чтобы выразить свой протест, необходимо портить бюллетени.

Гасан Борисович однозначно ответил, что тот, кто призывает к таким действиям избирателей, ничего не добьется, и назвал это «преступлением». «Естественно, портить бюллетени на выборах нельзя. И вообще, пытаться срывать выборы, тем более путём уничтожения бюллетеней — это преступление. Самое главное, чтобы выборы были честными и объективными», - заявил Мирзоев.

О том, что все попытки сверху навязать обществу демократию успеха не имеют, заявил президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров. Он посетовал, что в России слабая оппозиция, и та, которая имеется, занимается «мелкими пакостями», назвав при этом Бориса Немцова мелким хулиганом, который «сначала бегает и кричит о правах русского народа, а потом бегает в департамент США и отчитывается о грантах, которые получил».

Фёдоров обратился с призывом не искать простых решений сложных проблем, уметь видеть и разбираться в том, что угрожает обществу, быть критичным, умным, и консолидироваться, не попадаясь на удочку серьёзных манипуляторов. «Наши либеральные оппозиционеры — спичка в огне, который они хотят разжечь. Вот эту публику от общественно-политической жизни нужно держать подальше», - говорит Федоров.

Если в стране есть оппозиция, это не значит, что в стране уже имеется демократия, заявил президент международного клуба «Экономист» Олег Кулиш, он назвал демократию механизмом защиты человеческого достоинства. «Если этот механизм будет запущен — будет совершён очень важный вклад в избирательную кампанию. Заявка партии власти должны быть сформулирована общественными организациями», - сказал Кулиш и выразил уверенность в том, что именно общественные организации должны диктовать повестку дня властям и партиям.

Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн Садыков поддержал выступление Олега Кулиша и обрушился с критикой в адрес партий, которые каждый год баллотируются в Госдуму, но реальной пользы от них нет. Он предположил, что видимо не народные интересы преследуют депутаты, а свои личные. Не секрет, что личное обогащение – самый главный фактор для чиновника в его работе.

«Почему у нас чиновник думает, что если он чиновник – то он бог и царь? Почему мы считаем молодых людей, стремящихся в политику, экстремистами? Мы, общественные организации, должны были потребовать у партий смены народных избранников, которые сидят там с 89 года. Скорее всего, они ничего не умеют делать, кроме сидения на тёплом месте, езды в машинах-«мигалках», и так далее. Сейчас общественники должны потребовать отмены у народных избранников служебных машин и льгот. Я не понимаю слова «кризис», когда у нас 80% - импорт. В любом кризисе всегда надо заниматься внутренней инфраструктурой, что обеспечивает нужды людей», - сказал Садыков.

Глава ФНКА АзерРос уверен, что Россия сможет развиваться динамично только в том случае, если к власти придут молодые, образованные, здоровые силы, которые действительно способны спасти страну. «За эти 20 лет мы ничего не изменили, и если мы не будем активно предлагать идеи политическим партиям – мы не получим ничего, либо получим агрессию и зло. Я считаю, что спасти Россию может двухпартийность, а многопартийность – это лишь грабёж из бюджета. В последнее время очень много желающих хотят быть чиновником. Это означает, что там легче делать деньги. Во всём виноваты мы – население, а не американцы. Необходимо сократить полномочия губернаторов и объединить несколько губерний в одну. Если мы активно не будем участвовать в выборах, не требовать народного избранника и не будем знать своим права – ничего не будет», - заявил Союн Садыков.

По итогам заседания на тему «Общественные организации на выборах в Думу: участие, влияние, результат» участниками круглого стола была принята Резолюция и Обращение к Президенту России и Председателю Правительства России рекомендациями для того, чтобы общественные и народные ожидания совпали с действиями высшей власти. Участники круглого стола считают, что только в таком случае Россия может рассчитывать на стабилизацию и развитие, а её граждане на успешное будущее.

В Резолюции в частности говорится: «Руководители общественных объединений, политических партий, молодёжных движений, национальных общин и религиозных конфессий, научного и экспертного сообщества – с удовлетворением отмечают возрастающую роль гражданских институтов в общественно-политической жизни страны. При всех издержках этого процесса некоммерческие организации прочно заняли в ней своё место.

Общественные организации Российской Федерации – главная социальная гарантия её цивилизованного развития, которое должно следовать сразу за периодом стабилизации, укрепившим федерацию в политическом и экономическом отношении. Повышение роли гражданских структур связано и с усилением участия их представителей в избирательном процессе – как в качестве независимых наблюдателей, так и в качестве партнёров политических партий, включённых в избирательные списки.

Накануне главного выборного цикла российские общественники заявляют:

1) Программы идущих на выборы политических партий должны отвечать не только пожеланиям, но и настроениям российского народа, которые отражают крайнюю степень усталости от обещаний бессменных парламентских фракций, ведущих отсчёт своей депутатской деятельности с 1993 года;
2) Парламент V созыва уже не может позволить себе разговоры о необходимости борьбы с коррупцией, «мигалками» и прочими злоупотреблениями, а обязан сосредоточиться на практическом решении этих проблем. В случае продолжения общих рассуждений в ГД РФ общество оставляет за собой право пресекать их любыми разрешёнными законом методами и средствами, так как страна уже не может жить в условиях коррупционного режима, действующего от Прибалтики до Приморья, от Ямала до Кубани;

3) Следует привлекать к уголовной ответственности не только лидеров политических партий, регулярно разжигающих национальную рознь, но также запрещать деятельность возглавляемых ими организаций. Ситуация, при которой одним это делать «можно», а другим «нельзя», далее недопустима, так как она расшатывает федеративные основы государства;

4) Необходим резкий подъём уровня жизни российских регионов, которые находятся на обочине жизни как в политическом, так и в экономическом смысле. В этой связи недопустимо, чтобы субъекты РФ были представлены в Федеральном Собрании РФ людьми, не имеющими отношения к конкретной территории;

5) Недопустима спекуляция пустыми националистическими лозунгами от имени того или иного народа России, которые не имеют отношения к решению реальных проблем и направлены на развал федерации. Общественники должны взять на себя гражданский контроль за этими процессами, так как работают внутри самого общества. Государственной Думе РФ необходимо разработать закон, позволяющий повысить статус общественных организаций для законного и более широкого участия в этих процессах.

Политические партии должны понимать: избиратели уже не принимают версию о том, что нехватка депутатских мандатов в очередной раз не позволяет им выполнить предвыборные обещания в полном объёме. В этой связи необходимо незамедлительное принятие нормы, позволяющей отозвать не только депутата ГД РФ, не способного, по тем или иным причинам, выполнить взятые на себя обязательства, но и всей фракции в целом».

Вагиф Адыгезалов