Казахстан планирует отобрать у РФ Байконур. Почему именно сейчас?

Казахстан планирует отобрать у РФ Байконур. Почему именно сейчас?
Астана хочет развивать свою космическую отрасль

В субботу из Астаны пришла сенсация: Казахстан изучает возможность прекращения сдачи города Байконура в аренду России. Как стало известно, вывод Байконура из-под российской аренды обсуждается на уровне российско-казахстанской Межправительственной комиссии по сотрудничеству. Однако Москва сохраняет спокойствие: ведь РФ и Казахстан ранее подписали договор аренды, действующий до 2050 года. И Астана, как считает российская сторона, не вправе расторгнуть этот договор.

Эксперты опасаются, что в случае передачи Байконура Казахстану придется начать расформирование российских административных и силовых структур Опасения по поводу космических амбиций Астаны усилились после недавнего визита на Байконур премьер-министра Республики Серика Ахметова.

Между тем эксперты напоминают: космодром, расположенный в Кызылординской области, весьма дорогой для России объект. Его аренда обходится в 115 миллионов долларов США в год. Еще около 50 миллионов долларов Россия тратит каждый год на поддержание стартового комплекса и других объектов.

Видимо, в Астане решили, что Казахстан сможет зарабатывать на Байконуре больше, если отберет его у России и сдаст в аренду другой стране. Однако, в Роскосмосе предупреждают: если Россия уйдёт с Байконура, то отсюда уедут и многие российские специалисты, и здесь будет огромный дефицит кадров для эксплуатации космодрома.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель