«Голубая родина Фирдуси…»

5 окт 2012
«Голубая родина Фирдуси…» 2 октября 2012 года в Малом театре состоялось Торжественное открытие Недели культуры Исламской Республики Иран в России. На церемонии в качестве гостей присутствовали дипломатические лица Ирана, представители государственный структур Исламской Республики, посол Исламской республики Иран в Москве Сейед Махмуд Реза Саджади, деятели науки и культуры как Ирана, так и Российской Федерации

Временно исполняющий обязанности Министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин от имени Министерства культуры РФ поприветствовал всех собравшихся и заметил, что Российская Федерация уже принимала в 2006 году иранских деятелей искусства в рамках Дней Ирана в РФ, также в 2008 году состоялся ответный визит в Иран российских деятелей культуры, искусства. Андрей Бусыгин подчеркнул, что Неделя иранской культуры в России – это еще один фактор, укрепляющий дружбу между иранским и российским народами.

Со своей стороны специально посетивший Москву в рамках данного мероприятия Министр культуры и исламской ориентации ИРИ Сейед Мохаммад Хосейни по-восточному поэтически поприветствовал всех присутствующих: «Привет как запах крепкого близкого знакомства, привет как символ аскетизма, внутреннего совершенствования, привет как символ всего самого человеческого», – начал он свою речь.

Министр выразил надежду, что программа Недели культуры Ирана понравится российскому зрителю. «То, что представляется вашему вниманию в области музыки – это капля в океане музыки Ирана, это цветок из большого цветника. Я очень надеюсь, что проведением Дней Ирана мы сделаем еще один шаг навстречу между нашими культурами, шаг к совместному сотрудничеству». Сейед Хосейни также отметил единство России и Ирана в их особой роли держав c великим культурным наследием: «Два великих народа – России и Ирана – гордящиеся своей неисчерпаемой сокровищницей культуры, литературы и искусства и гремящие на весь мир такими значимыми для человечества именами как: Саади и Пушкин, Руми и Толстой, Хафез и Лермонтов – сейчас как никогда нуждаются в диалоге, взаимодействии, обмене и ознакомлении друг друга со своей культурой, литературой и искусством». Главным тезисом речи господина Сейеда Хосейни стало поддержание и утверждение мира посредством диалога культур, утверждения человеческих ценностей: «В то время, как в мире говорят о войне, о насилии мы горды тем, что представляем другие пути общения между людьми, между странами. Это человеческий путь, это дружба и взаимопонимание». Господин Хосейни также отметил, что российских мастеров искусства всегда ждут в Иране.

Мотив единения народов посредством культуры, главного богатства России и Ирана, стал ключевой идеей торжественного открытия. Ведущая вечера, кандидат филологических наук Тегеранского университета прочла отрывок из цикла С.Есенина «Персидские мотивы», тем самым напомнив гостям о присутствии восточной темы в творчестве, пожалуй, одного из самых русских поэтов в культуре России за всю ее историю.
Но главной жемчужиной открытия стала музыка. «Чтобы диалог между нашими культурами удался и состоялся благополучно, мы решили общаться с вами на языке музыки, который всем в мире понятен», - подчеркнула ведущая. На сцене выступил известный в Иране ансамбль традиционной иранской музыки «Тиям» (что означает «Мои глаза») под руководством Хади Монтазери, игравшего в этот вечер на кяманче. Взгляд зрителей был прикован к певцу-солисту ансамбля Сейеду-Мортезе Фалахати, исполнявшего традиционный иранский жанр маком и радующего зрителя своим профессионализмом.

Кроме музыкальной составляющей культуры Ирана в течение Недели культуры Исламской Республики Иран все желающие с 1 по 9 октября также могут ознакомиться с картинами иранского кинематографа, показ которых проходит в кинотеатре «Художественный». Также со 2 октября в Музее современной истории России открыта выставка «Магия иранского искусства», посещение которой будет интересно любому даже самому искушенному знатоку. На выставке группа мастеров знакомит посетителей с работами иранской каллиграфии (среди мастеров Джалиль Расули – выдающаяся личность в искусстве Ирана), карикатурами, графическими работами, росписью золотом, декоративно-прикладным искусством, обладающим невероятной самобытностью и красотой (мозаика, резьба, чеканка, работа с бирюзой, эмалью и керамикой, набивка ткани, гончарство и др.).

Приятного знакомства!