Авторы ЖЖ и блогеры о статье Путина "Демократия и качество государства"

7 фев 2012
Авторы ЖЖ и блогеры о статье Путина "Демократия и качество государства"Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства – таков главный тезис Владимира Путина. Создать демократию одномоментно или скопировать нельзя, общество к использованию демократических механизмов должно подготовиться, считает премьер-министр.

В своей статье кандидат в президенты рассказывает о непростом опыте демократии девяностых, о победах и завоеваниях нулевых годов, о развитии демократии и новых механизмах участия в ней, о местном самоуправлении (как о важной части демократии) и о федерализме, о необходимости создать конкурентоспособное государство и хорошую судебную систему, а также победить коррупцию.

Комментаторы говорят о том, что в очередной путинской статье снова много общих слов и никакой конкретики. "Из комментариев в ЖЖ и различных блогах: "Статья Путина" — это теперь такой новый мем, обозначающий что-то унылое, вторичное и неконкретное", рассказывает adagamov.

Звучат также упреки в эклектичности: "Итак, очередная запись в блоге Владимира Путина. Теперь что-то вроде как о демократии и слегка самоуправлении. В статью вошли крупицы идей, высказанных в проекте Демократия 2.0 Волкова и Крашенинникова. Часть идей из манифеста НАРОД Навального, Прилепина и других. Часть идей из "300 шагов" Милова и Солидарности. Ну а в целом какой-то хлам", пишет oleg_kozyrev.

Главная претензия оппозиционных комментаторов звучит так: Путин у власти уже двенадцать лет, но все так же продолжает обещать. В то время как ждут от него не обещаний, а отчетов. "У меня простой вопрос к кандидату: Путин, покажи! 12 лет у власти, ну где пример обратной связи хоть один? У нас этих примеров уже много. РосПил, пожары ру, Лиза Алерт, РосЯма. А что есть у Путина?", - вопрошает тот же автор.

"Интересно, найдется ли хоть кто-то, кто поверит в эти сказки о развитии демократических институтов в России, высказанные от имени человека, который в течение последних двенадцати лет целенаправленно и тщательно уничтожал эти самые институты, выстраивая систему своей собственной единоличной власти и феодально-мафиозную структуру управления страной?", отмечает Drugoi.

Блогеры, поддерживающие действующую власть, статью Владимира Путина считают интересной. Отдельно они отмечают, что статья опубликована в либеральном "Коммерсанте": "Владимир Путин написал новую статью, в которой раскрывает основные положения своей предвыборной программы. На этот раз - в газету "Коммерсант", с чем и поздравляю всех тех, кто кричал о "проплаченности" и "купленности" тех СМИ, в которых были опубликованы первые три статьи Путина", пишет Кристина Потупчик (krispotupchik).

Чаще всего комментаторы-оппозиционеры цитируют две фразы из путинской статьи: "Уверен, нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний" и "Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией". По их мнению, первое утверждение применимо как раз к действующей власти, второе же – чистая правда, только совсем не в том смысле, который вкладывал в эту фразу автор. "Как справился с олигархией, так справится и с коррупцией", иронизирует oleg_kozyrev.

Владимир Путин, мягко говоря, ведет себя не вполне искренне, говорят блогеры. "Это пишет человек, который за гроши сливает нашу нефть Гунвору и строит себе за народные деньги дворцы. Сюрреализм какой-то", отмечает el_goog. "12 лет выстраивалась не демократическая система, а система личной власти и феодально-мафиозная структура управления. Хватит нам врать!", пишет adagamov.

"Существующая модель управления создана под существующую модель хозяйственной деятельности. Ничего принципиально нового в политическом устройстве Путин не мог предложить. Не разбирая досконально статью, можно сказать об общем впечатлении - предлагается административная реформа вместо политической. Это, безусловно, ошибка. Ошибка вынужденная - так как вне радикальной смены экономической модели бессмысленно требовать смены модели политической, как нелепо ставить на 412 москвич коробку передач от мерседеса. Однако эта ошибка говорит о том, что Россия в очередной раз попадает в заколдованный круг - мы традиционно не решаем назревшие и перезревшие проблемы, доводим дело до катастрофы и затем героически сносим всё здание, начиная опять сначала.

Вообще, лично для себя я вынужден констатировать, что на сегодня государственных деятелей в стране нет. Нет как явления. Есть политики-тактики. Они не способны поставить перед страной сверхзадачу - одну или несколько. Сверхзадачу, решение которой запустит решения других проблем, других задач.

Созданная Путиным вертикаль власти достигла своей завершенности. Она уродлива - но идеальна в своём уродстве. Её уже невозможно улучшить. Её основной принцип - максимальный технократизм. Тотальная и голая рациональность. Все ненужное прямо сейчас ненужно вообще. Будучи сам рациональным человеком, я с великим почтением отношусь к иррациональным мотивам существования общества. Ошибка современных российских технократов в том, что они совершенно не учитывают именно этот - иррациональный фактор. Они сузили базовые этические нормы и понятия до краткого списка похода в магазин. И строят всю жизнь на острие перевернутой пирамиды, когда нужно делать наоборот. Без опоры на этические принципы вся конструкция неустойчива.

Игнорирование уже явно звучащего запроса на перемены, на уважение принципов справедливости, принципиальный отказ от возмездия тем, кто построил свое благополучие на страданиях людей - к сожалению, на такой почве мы не можем иметь нормальную политическую систему народовластия. Мы будем продолжать воспроизводить технократическую бездушную машину управления, в которой нет места людям", пишет el_murid.

"... я считаю что все озвученные в статье Путина инициативы более чем разумны. При грамотном их воплощении они способны принести много пользы, а из всех программ кандидатов на тему открытости государства - это самая проработанная. Хотя я лично не теряю надежды что и остальные кандидаты смогут озвучить что-то разумное по этой теме и тогда можно будет сравнить их более-менее объективно", пишет ivbeg.

В целом, резюмируют блогеры, подпись Владимир Путин стоит под неплохим текстом. Проблема в другом. "Отличная статья. Теперь ему осталось доказать, что он - наиболее подходящий кандидат для реализации этой платформы. Пока что очевидно обратное", отмечает tasmanianangel.