ЕЛЕНА ЛУКЬЯНОВА: ОТ АВТОРИТАРНОЙ СИСТЕМЫ К ДЕМОКРАТИИ

8 фев 2012
ЕЛЕНА ЛУКЬЯНОВА: ОТ АВТОРИТАРНОЙ СИСТЕМЫ К ДЕМОКРАТИИ Известный правовед Елена Лукьянова комментирует тезисы статьи Владимира Путина ИАП www.azerros.com

Четвертая статья Владимира Путина «Демократия и качество государства», опубликованная в рамках его предвыборной президентской программы, вызвала большой резонанс в среде правоведов и политологов. В беседе с обозревателем www.azerros.com свое мнение высказала известный правовед Елена Лукьянова.

Елена Лукьянова – дочь государственного деятеля бывшего СССР, Анатолия Лукьянова, который в 1990-1991 гг. являлся Председателем Верховного совета СССР. Елена Лукьянова – преподаватель юридического факультета МГУ. Профессор кафедры конституционного и муниципального права. С 2010 года – член Общественной палаты РФ.

- Елена Анатольевна, в своей статье Владимир Владимирович утверждает, что современное государство не может быть эффективным без подлинной демократии? Однако автор утверждает, что в 90-е годы «введение демократических форм государства принесло практически сразу же остановку необходимых экономических реформ, а чуть позже — сами эти формы оказались оккупированы местными и центральными олигархическими элитами». Как Вы могли бы прокомментировать этот тезис?

- Я не могу согласиться с этим тезисом. На самом деле не олигархические элиты, а само государство прервало движение России по пути к подлинной демократии. Особенно этот процесс усилился начиная с 2000 года. В итоге наша страна как минимум на целое десятилетие оказалась отброшенной от образцов зрелой демократии. Усилились антагонизм и противостояние между властью и остальной частью общества. Именно при нынешнем руководстве России были свернуты демократические процессы.

- Еще один тезис Путина: именно нынешняя власть смогла вытащить страну из трясины 90-х годов и «реанимировать государство», а также «восстановить народный суверенитет — основу подлинной демократии». Согласны ли Вы с этим мнением?

- Это утверждение по меньшей мере некорректно. Под видом борьбы с анархией 90-х начала при нынешней власти начал насаждаться диктат государства и одной партии в ущерб оппозиционным партиям и общественным объединениям. Под видом борьбы с олигархией начались уголовно-правовые репрессии и рэкет в отношении нарождающегося бизнеса. В итоге вывоз капиталов за рубеж приобрел угрожающий размах. Зато были созданы привилегированные условия для отдельных олигархов. И именно при нынешней власти произошло слияние крупного олигархического капитала с властью. Что касается избирательного закона, то в него были внесены недемократические поправки, которые облегчили правящей партии процесс фальсификации на думских выборах 2011 года. Я убеждена, что необходимо отменить все поправки, внесенные с 2002 года в избирательное законодательство, а также в законы о референдуме и о политических партиях. Это позволит начать постепенный переход от авторитарного режима к подлинной демократии. Я также убеждена, что нужны изменения в Конституцию России, которые позволят усилить контроль Федерального собрания над исполнительной властью. Необходимо также сократить полномочия президента и расширить полномочия Госдумы и Совета Федерации.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель