ДАРЬЯ МИТИНА: "ИЗ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ИСЧЕЗ ЛАВОЧНО-ТОРГАШЕСКИЙ АКЦЕНТ"

29 фев 2012
ДАРЬЯ МИТИНА: "ИЗ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ИСЧЕЗ ЛАВОЧНО-ТОРГАШЕСКИЙ АКЦЕНТ" Российский политолог Дарья Митина комментирует ИАП www.azerros.com статью кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Россия и меняющийся мир».

Считаю, что эта статья Владимира Путина - самая удачная из всей серии его последних статей. Меня она устраивает как программная, в ней расставлены те акценты, которые важны с моей точки зрения. Риторика очень жесткая. Здесь совсем другие акценты и совсем другие интересы. В частности, меня порадовало то, что впервые из приоритетов внешней политики исчез лавочно-торгашеский акцент, доминировавший последние годы, когда на первый план выдвигались только экономические приоритеты. Россия - мировая держава, она не может исходить в этой сфере из сугубо прагматических задач. Такая позиция свойственна третьеразрядной стране, которой нужно просто выживать.

Сама статья оригинальна по своей композиционной структуре. На первом плане азиатско-тихоокеанский регион, где выделяется роль Китая. Хотя де-факто этот блок у нас не на первом месте, но стремление автора открыть тему именно отношениями с Китаем о чем-то говорит. Потом идут рассуждения о Евросоюзе, и лишь затем – о российско-американских делах. Не о стратегическом партнерстве, а именно о делах.

Удивило меня то, что непозволительно мало уделено внимания вопросу о постсоветском пространстве. А как же Таможенный союз? И проблема постсоветского периода – это не только гуманитарное сотрудничество, как отметил Владимир Путин в статье. Проблема постсоветского пространства – это не только поддержка русского языка и культуры, есть еще вопросы экономического сотрудничества.

Считаю недальновидным не упомянуть о Латинской Америке и Африке. А ведь сейчас идет процесс своего рода колонизации Африки, и мировые державы очень активно ведут себя на этом пространстве.

Подготовил Дорджи Нимгиров