СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "ЕСЛИ ТЫ СЛАБЫЙ – С ТОБОЙ НИКТО НЕ СЧИТАЕТСЯ"

2 мар 2012
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "ЕСЛИ ТЫ СЛАБЫЙ – С ТОБОЙ НИКТО НЕ СЧИТАЕТСЯ" Руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий, политолог Сергей Михеев отвечает на вопрос ИАП АЗЕРРОС:

- Сергей Александрович, исходя из статьи Владимира Путина, видите ли вы какие-то отличия внешней политики сегодняшнего кандидата в президенты Путина от его внешней политики, когда он был президентом Российской Федерации?

- Как я считаю, эта последняя статья Владимира Владимировича наименее спорная из всех семи статей, которые он написал. В том числе потому, что по многим вопросам существуют консенсусы в обществе, даже, так сказать, среди оппозиции, но и в том числе потому, что Путин в целом придерживался, находясь у власти, тех положений, о которых он говорит в этой статье. Просто феномен «арабской весны», когда он еще был президентом, не был актуален, потому что это, в общем, произошло у нас на глазах. В целом, я думаю, что Путин в данном случае излагает собственные взгляды на жизнь, собственные взгляды на внешнюю политику. Таковы они сейчас.

Я уверен абсолютно, что и Путин, и вся новая российская элита, в своё время были стихийными «западниками» и отчасти ими и остаются. Однако сама жизнь их сподвигла к ужесточению риторики и к пониманию простой вещи: если ты слабый – с тобой никто не считается. Я думаю, что в том числе вот это - реперная точка той политики, которую Путин будет проводить как президент. Хотя, конечно, стоит сделать поправку на то, что эта статья предвыборная и её главная аудитория – российские избиратели.

Екатерина ПИЛИПЕНКО