ГРИГОРИЙ МЕЛКОНЬЯНЦ: "ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ УДАЛСЯ В МОСКВЕ"

10 мар 2012
ГРИГОРИЙ МЕЛКОНЬЯНЦ: "ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ УДАЛСЯ В МОСКВЕ" Исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц комментирует ИАП АЗЕРРОС итоги выборов президента РФ

- К сожалению, я не знаю реальных результатов выборов. В этом основная проблема. Сейчас проводится большая работа, чтобы установить итоги голосования. Но точно ничего нельзя установить. Можно лишь оценить масштабы того, что произошло.

Вся предвыборная и избирательная кампания были на стороне административного кандидата. Использовали ресурс власти, людей заставляли получать открепительные удостоверения, и кульминацией всего стал день голосования. Нам удалось хорошо проконтролировать избирательные участки Москвы. Столица стала единственным, пожалуй, регионом, где удался общественный контроль над процессом голосования. И если судить по этим показателям, то очевидно, что второй тур был бы возможен.

Увеличилось количество проголосовавших на дому - шесть миллионов человек. Это в полтора раза больше, чем на декабрьских выборах депутатов Государственной Думы. Возросло число открепительных талонов и голосовавших по дополнительным спискам. В них включали на основании непонятных заявлений или разнорядок из организаций. Есть свидетельства, в том числе и видео-факты, что не забыт и такой прием, как вброс бюллетеней. Было и переписывание протоколов, но их меньше, чем на выборах в декабре прошлого года. Масштабы нам еще предстоит оценить. Для этого мы создаем объединенную юридическую группу. Работу с этими фактами не прекратим.

По нашей инициативе на рассмотрение депутатов Государственной Думы внесен проект кодекса избирателя, который будет отстаивать права граждан. В этом нам помогли депутаты от «Справедливой России». Только таким образом мы сможем вернуть честные и прозрачные выборы.

Подготовил Дорджи Нимгиров