ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

13 мар 2012
ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ Про картошку и коррупцию

Сегодня о выборах в России не говорит только ленивый. Выборы состоялись, и на следующий день в Москве прошли массовые акции – как празднования, так и протеста. И сторонники победителя, и его противники высказывают разумные доводы, существенно расходясь при этом в своих прогнозах. Что же будет дальше?
Конечно, во многом ответ на этот вопрос зависит от тех людей, которых мы выбираем в руководители государства. Но не стоит забывать, что государство — это мы: люди, проживающие на определенной территории страны по определенным правилам. А значит, его развитие и благополучие в большей степени зависит от совместных согласованных усилий, основанных на понимании и согласии.

Не вызывает сомнения, что подавляющее большинство людей, проявивших свою гражданскую позицию в этих выборах, желают лучшего для свой страны: высокого уровня жизни, отсутствия коррупции, реализации гражданских прав, гарантированных Конституцией РФ, перспективного будущего. И многие сегодня понимают, что это может быть достигнуто только при их непосредственном участии и объединении усилий. Только в каком направлении и как?

Мы живем в просвещенный век и знаем, что жизнь действует по определенным законам. Среди них есть один такой, который может дать частичный ответ на вышеуказанные вопросы. Его открыл известный философ современности Л. Рон Хаббард: мы получаем то, что поощряем (своим вниманием, деньгами, временем). Действие этого закона можно наблюдать тут и там в повседневной жизни.

Возможно, вам приходилось наблюдать, что чем больше внимания уделяешь текущим делам, тем больше таких текущих дел становится. Решаешь усиленно проблемы с доходом, а они становятся все более угрожающими. Помните слова из песни «и в борьбе с зеленым змеем побеждает зеленый змей»?

В этом плане очень показательна забавная история о том, как в России стал популярен картофель. Впервые эту сельскохозяйственную культуру ввез в Россию из Голландии Петр I в самом начале XVIII столетия. Но крестьяне испытывали к этому овощу страх и отказывались его выращивать. Тогда царь приказал засеять поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь их, а на ночь расходилась спать. Крестьяне из близлежащих селений не удержались и стали воровать картофель.

На этом законе, кстати, и заработал российский социальный проект поддержки материнства. Когда государство стало поощрять рожающих женщин, наша демографическая ситуация заметно пошла на поправку. Зато упорная борьба с абортами такого эффекта достигнуть не помогла!

Значит, например, если мы захотим справиться с коррупцией, правильнее было бы направить усилия на повышение моральных стандартов россиян. У нас в стране живет много честных, порядочных людей. Почему бы не начать их поощрять? И почему бы не делать это широко известным, чтобы быть порядочным стало престижно? Тогда борьба с коррупцией, на которую мы обращаем так много внимания и тратим столько средств, уравновесится широкими действиями по поощрению честных граждан, и, возможно, тогда мы сможем остановить ее рост. Не пора ли всерьез над этим задуматься?

Елена ДЕЙНЕКО, читатель ИАП АЗЕРРОС