СЕРГЕЙ КОМКОВ: «СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВНЕ КОММЕРЦИИ»

14 мар 2012
СЕРГЕЙ КОМКОВ: «СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВНЕ КОММЕРЦИИ» Президент Всероссийского фонда образования, академик Российской академии естественных наук Сергей Комков комментирует ИАП АЗЕРРОС проект закона об образовании, внесенного на рассмотрении депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ:

- Современное состояние всей российской системы образования можно характеризовать как катастрофическое. Ситуацию усугубит принятие нового закона об образовании, который сейчас находится на рассмотрении депутатов Государственной Думы. Прежняя система подразумевала развитие мыслительного аппарата, поэтому в школах и вузах много внимания уделяли математике, физике. А современный подход к организации учебного процесса направлен прежде всего на разрушение всего положительного, что было накоплено не одним поколением отечественной педагогики.

В основу предлагаемой системы образования положена американская модель обучения, которая помогает человеку ориентироваться и пользоваться продуктами цивилизации. И это, я считаю, неприемлемо для российской школы. Потому что ученики и студенты перестают анализировать, размышлять. Тесты, которыми пытаются оценить экзаменуемого, - инструмент, не позволяющий определить итоговые знания человека. Тем не менее, наши руководители решили внедрять тестовую систему, что, на мой взгляд, является ошибкой. Ведь американцы и европейцы отказываются от такой модели образования. В Америке уже нет системы оценки знаний тестированием. Переход российской средней и высшей школы на тестовую систему оценки знаний завершило переход на прикладной принцип образования.

Новый закон об образовании должен закрепить процесс формирования личности. Мы против ЕГЭ и введения Болонской системы. У нас сейчас три типа высшего образования. И все просто запутались. Вся система образования должна быть вне коммерции.