ВЛАДИМИР КИТСИНГ: «ГЛАСНЫЕ ПРОВЕРКИ НЕЧЕТКО РЕГЛАМЕНТИРУЮТСЯ»

22 мар 2012
ВЛАДИМИР КИТСИНГ: «ГЛАСНЫЕ ПРОВЕРКИ НЕЧЕТКО РЕГЛАМЕНТИРУЮТСЯ» Известный российский адвокат комментирует ИАП АЗЕРРОС изменения, внесенные в законодательство.

- В последнее время законодательство претерпевает заметные изменения. В общем, наблюдается тренд на либерализацию. Так, согласно поправкам к статье 108-й уголовно-процессуального кодекса, изменена мера ограничения свободы по преступлениям экономического характера. И сейчас за подобные правонарушения подозреваемый под стражу не заключается, что очень важно и оказывает большое влияние на деятельность адвокатов и всей правоохранительной системы.

Облегчат жизнь многим предпринимателям поправки, внесенные в статью 199-ю (уклонение от уплаты налогов). Теперь, согласно этой новинке, лицо, привлекаемое к уголовной ответственности по признакам такого преступления, не подвергнется преследованию, если уплатит причитающуюся сумму в бюджет. И расследуемое уголовное дело будет прекращено. Вот эти моменты положительные.

Большая сложность в нашей деятельности - это отсутствие четкой регламентации полицейских проверок. К сожалению, проверки проводятся вне возбужденного уголовного дела. И в таких ситуациях при проведении мероприятий полицейские руководствуются только законами «О полиции» и "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации", где их права и полномочия прописаны в общих чертах, нет конкретики. Не указаны сроки полицейских проверок, а если ранее это было 30 суток, то сейчас сроки проверок не указывают.

Гласные проверки полицейских должны проводиться с согласия проверяемого лица, но это не прописано в законе, а лишь указано в комментариях. Нет детальных формулировок, и сотрудники правоохранительной системы трактуют закон очень вольно и в свою пользу. Они, как правило, не реагируют на наши законные протесты о том, что проверки компаний и, тем более, изъятия документов должны проводиться с согласия руководителя предприятия. Вот это и создает препятствия при оказании защиты нашим клиентам.

Подготовил Дорджи Нимгиров