ФЕДОР ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ:«МЫ МОЖЕМ ОТСТАТЬ ОТ АМЕРИКИ СОВСЕМ»

26 мар 2012
ФЕДОР ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ:«МЫ МОЖЕМ ОТСТАТЬ ОТ АМЕРИКИ СОВСЕМ» Политический аналитик Федор Шелов-Коведяев комментирует ИАП AZERROS заявление президента РФ Дмитрия Медведева на саммите в Сеуле

- Заявления о том, что если США не откажутся от планов размещения систем противоракетной обороны в Европе, Россия выйдет из процесса разоружения, Медведев делал и ранее. Но впервые это сказано на очной встрече с президентом Америки. И, с одной стороны, ничего нового для американцев нет. Но все же посмотрим, как они отреагируют на такой шаг. Не думаю, что они откажутся от ранее выбранного ими формата.

Администрация Барака Обамы не будет, на мой взгляд, активнее сотрудничать с Россией в системе противоракетной обороны. Солидарен с отечественными экспертами и, в частности, с академиком Соломоновым, который отметил, что в ближайшие 20-30 лет ни одна страна в мире, в том числе и США, не способны создать идеальную противоракетную оборону и обеспечить надежно свою безопасность от массированной ядерной атаки, когда по стране могут быть выпущены несколько десятков ракет, каждая из которых имеет разделяющиеся боеголовки.

Программу противоракетной обороны запустили для того, чтобы дать возможность крупным американским компаниям совершить технологический прорыв в военной и гражданской областях. Не секрет, что почти три четверти инноваций дают миру американцы, и если через ПРО им удастся совершить еще один скачок, то их отрыв от нас будет еще внушительнее. И в этом случае нам стоит подумать, что мы можем отстать от Америки совсем. И здесь нужно искать нестандартные решения, о которых не раз говорил Дмитрий Медведев, и причем не только в военной сфере.

Подготовил Дорджи Нимгиров