ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: "МЫ ВЫСТУПАЕМ ПРОТИВ ПРАВОВОГО АБСУРДА"

28 мар 2012
ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: "МЫ ВЫСТУПАЕМ ПРОТИВ ПРАВОВОГО АБСУРДА" Председатель Исламского комитета России в интервью ИАП АЗЕРРОС комментирует ситуацию, связанную с его общественной деятельностью

- Все, что происходит вокруг меня, и, в том числе, обыск, проведенный в моей квартире, четко подтверждает, что общество развивается в духе построения полицейского режима. Статьи 280 и 282 являются по сути антиправовыми, и по ним можно наказать любого неугодного человека. И, тем более, за критику чиновника. Недавно Патриарх Кирилл выступил с предложением привлекать священников для воспитания полицейских.

Они нуждаются в религиозном окаймлении. Но, по сути, заявление вступает в противоречие с законом, закрепляющим отделение церкви от государства. И это предложение призывает к антиконституционному порядку вещей. Но никому в голову не придет расценивать его как экстремистское. А на кого-то это может быть обрушено в полную силу. Вот мы и выступаем против подобного рода абсурда.

Обыск связан с моей политической позицией. Таким способом пытаются воздействовать на меня. Сейчас готовимся с адвокатом к допросу, который состоится второго апреля. Далее намерен провести ряд выступлений и организовать «круглый стол» для обсуждения 282-й статьи. Общее дело всех партий - от левых и либералов до националистов - добиваться отмены двух упомянутых статей как не соответствующих конституции, где гарантированы свобода слова и обмен интеллектуальной информацией.