ЕВГЕНИЙ ВЕЛИХОВ: "МИР ГЛОБАЛИЗИРУЕТСЯ, И ВРЕМЯ СЖИМАЕТСЯ"

29 мар 2012
ЕВГЕНИЙ ВЕЛИХОВ: "МИР ГЛОБАЛИЗИРУЕТСЯ, И ВРЕМЯ СЖИМАЕТСЯ" Секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов во время 12-го Национального молитвенного завтрака призвал новое поколение к ответственности.

- Приветствую участников Национального молитвенного завтрака, который становится доброй традицией в нашей стране. Впервые он был организован еще во времена Советского Союза по инициативе фонда «За выживание». С тех пор несколько изменилась форма мероприятия, но преемственность сохранилась.

На протяжении этих лет его гостями были разные люди – как известные, так и менее узнаваемые. Среди них и академик Валерий Тишков, и духовный лидер буддистов Далай-лама XIV, и митрополит Питирим. И тогда обсуждались разные аспекты общественного бытия. Не станет исключением и нынешнее собрание.

История молитвенных завтраков заложена президентом Эйзенхауэром, правление которого примечательно тем, что во время него ни один американский солдат не воевал за пределами государства и ни один человек не был убит в каких-либо конфликтах. Тогда, правда, на завтраки не звали политиков и чиновников, но молитва объединяла разных людей. И, думаю, что постепенно те традиции возродятся.

Сейчас человечество вступает в период, когда время сжимается. На планете нас стало шесть миллиардов, и мир все более глобализируется, но интернет объединяет планету практически в одну семью. Мы переживаем самый быстрый рост численности и сжатие времени. Это своего рода парадокс. Современное поколение должно осознавать ответственность не только перед самим собой, но и перед теми поколениями, которые жили до нас, и перед теми, кто будет творить после нас. Желаю всем трудного, но счастливого будущего.

Подготовил Дорджи НИМГИРОВ