ВЛАДИМИР БЕССОНОВ: «КАК МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ЭКОНОМИКУ?»

3 апр 2012
ВЛАДИМИР БЕССОНОВ: «КАК МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ЭКОНОМИКУ?» Доцент кафедры теории экономики переходного периода ВШЭ Владимир Бессонов комментирует ИАП www.azerros.com заявление министра экономики РФ Эльвиры Набиуллиной о необходимости перехода от сырьевой к инновационной экономике.

- Переход к инновационной экономике - процесс не быстрый и требует немалых усилий. Не первый год ищутся пути ее решения, и это будет длиться еще долго. И одними лишь директивами и правильными решениями мало на что можно повлиять. Быстро не получится.

Никакими постановлениями мы не сможем в один момент избавиться от сырьевой экономики. Есть естественные процессы, и их нельзя не учитывать. Это связано с образованием, человеческим капиталом и инфраструктурой. Все мероприятия можно охарактеризовать как длительность целенаправленных, осмысленных и последовательных усилий , которые могут привести к успеху. Но результат может быть и не столь эффективным. Многие страны пробовали перейти к инновационной экономике, но не всем удалось достичь желаемого результата.

Основу инновационной экономики закладывают в таких сферах, как образование, здравоохранение, наука, то есть там, где формируется человеческий капитал. А в нашем случае есть большие проблемы на рынке труда, необходимо оптимизировать миграционные процессы. Не уверен, что вложение 100 миллиардов в проект «Сколково» приведет к чему-то положительному. Это не тот путь, который может нам помочь. Избавляться от сырьевой экономики нужно комплексными мерами. И человеческий фактор играет в этом важную роль.

Подготовил Дорджи НИМГИРОВ