СЕРГЕЙ МАРКОВ: РЕФОРМА ПРОШЛА ВНУТРИ МВД

15 апр 2012
СЕРГЕЙ МАРКОВ: РЕФОРМА ПРОШЛА ВНУТРИ МВД Член Общественной палаты РФ, проректор РЭУ им. Г.В Плеханова, политолог Сергей Марков комментирует ИАП АЗЕРРОС выступление министра внутренних дел Рашида Нургалиева в Государственной Думе РФ.

-Это не дежурное мероприятие министра Рашида Нургалиева. Отчет перед депутатами был внеочередным в связи с рядом резонансных событий, произошедших в этой системе. Выступление достойное, было достаточно аргументов и четкой логики. Сложно оценить насколько оно получилось успешным для самого Нургалиева. Надо понимать, что парламентарии недовольны не министром, а они недовольны деятельностью полиции.

По сути, произошло лишь переименование милиции в полицию без серьезных изменений. Реформа прошла внутри МВД России, а рядовые граждане не ощущают положительного в работе полицейских структур. И их позицию транслируют депутаты Государственной Думы Федерального собрания.

Самого Нургалиева критика задевает лишь по касательной. Ситуация в МВД все же в большей степени сфокусирована на президенте России Дмитрии Медведеве, поскольку он взял ответственность, затеяв серьезные изменения в министерстве внутренних дел. И реформирование системы относится к числу его важных приоритетов.

Согласен с тем, что о выборности участковых инспекторов не может быть и речи. В условиях большой пассивности граждан криминальные структуры будут насаждать свои интересы. Плюс ко всему отсутствие реальной политической конкуренции в низовых слоях приведет к катастрофической ситуации.

Подготовил Дорджи НИМГИРОВ