РАСИМ МУСАБЕКОВ: НУЖНА ЛИ РОССИИ РЛС В ГАБАЛЕ. ВЗГЛЯД ИЗ БАКУ

18 апр 2012
РАСИМ МУСАБЕКОВ: НУЖНА ЛИ РОССИИ РЛС В ГАБАЛЕ. ВЗГЛЯД ИЗ БАКУ Азербайджанский политолог в интервью ИАП АЗЕРРОС высказал предположение о будущем РЛС в Габале

Как уже сообщалось на сайте www.azerros.com, оборонные ведомства России и Азербайджана пока никак не могут договориться об условиях аренды российской радиолокационной станции в Габале. Между тем, если стороны не договорятся до 1-го июня 2012, то это может означать провал переговоров. Дело в том, что срок нынешнего соглашения об аренде РЛС завершается 31 декабря 2012 года, но, согласно условиям документа, новое соглашение о пролонгации аренды должно быть подписано не позднее, чем за полгода до завершения действующего соглашения.

По просьбе ИАП АЗЕРРОС свой прогноз о дальнейшей судьбе Габалинской РЛС высказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, политолог Расим Мусабеков:

- Я не исключаю варианта, при котором Азербайджан откажется от пролонгации действующего соглашения. Дело в том, что эта РЛС не может служить для обеспечения безопасности Азербайджана и нужна прежде всего России. Кроме того, продолжение функционирования этой РЛС создает угрозу экологии этого курортного района Азербайджана. Что же касается арендной платы, которую предлагает Россия, то она вряд ли заинтересует Азербайджан, госбюджет которого составляет около $ 25 миллиардов. Допустим, что Россия согласится платить вместо нынешних семи миллионов долларов в год пятьдесят или даже шестьдесят миллионов. Согласитесь, что эти суммы несопоставимы с тем ущербом, который наносит РЛС окружающей среде Габалы.