Тахчиди – Чухраев. Кто кого?

19 апр 2012
Тахчиди – Чухраев. Кто кого? Коллегия Мосгорсуда приняла решение о восстановлении Христо Тахчиди на работе в МНТК «Микрохирургия глаза». Ответчиком по иску медика выступало Минздравсоцразвития РФ, в ноябре 2011 года уволившее Тахчиди с должности главы учреждения. Ведомство в свою очередь подало кассационную жалобу на решение суда


Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова подписала приказ о его восстановлении в должности директора МНТК, но тут же уволила его приказом от 20 апреля 2012 года. Адвокат Тахчиди Алексей Полозов считает, что приказ об увольнении его подзащитного составлен неверно, и намерен обжаловать это решение.

Тахчиди возглавлял МНТК "Микрохирургия глаза" с 2001 года. Контракт с ним был расторгнут еще 31 декабря 2009 года в связи с окончанием срока действия договора, но Тахчиди был назначен исполняющим обязанности директора этого учреждения до назначения нового руководителя. По заявлению Минздравсоцразвития, причинами его увольнения в ноябре 2011 года стали жалобы пациентов, а также нарушения в ходе государственных закупок и незаконная коммерческая деятельность.

В ведомстве Татьяны Голиковой подтвердили, что еще до решения Мосгорсуда оно восстановило Тахчиди в ранее занимаемой должности — и.о. директора Центра. Но 19 апреля было принято решение о расторжении с Тахчиди трудового договора в соответствии со ст. 278 Трудового кодекса.


Вот как откликнулась на это событие блогосфера:

"ruslan_deggg wrote: поражает цинизм, хладнокровие и ощущение полной безнаказанности Чухраёва и его покровительницы в их борьбе за развал клиники и лишения пациентов помощи лично Христо Перикловича.

Из сегодняшних новостей ясно, что борьба хоть и не проиграна, но "группа медсестер" использует все средства и имеющиеся в ТК статьи...как это "по-нашему" - восстановить человека в должности и тут же уволить по какой-то странноватой и расплывчатой статье...


Re: не забывайте про исполнительный лист!

Совершенно правильно. Спасибо!

Нет сомнений, что бюрократы будут пытаться изображать из себя непонимающих крючкотворов. И их надо показывать всем. Чтобы народ видел, кто ответственен за развал научной школы и как. А потом, вполне возможно, вмешается "верх". и объяснит своей забывшейся девочке, что, кроме продвижения арбидола и распределения бюджета своим ставленникам, у Минздрава есть более общественно полезные функции.

Конечно, Чухраёву страшно. Одна лишь курская бригада строителей под руководством его родственника может потянуть на скамью подсудимых несколько представителей семейства Чухраёвых. Но это их проблемы, а не проблемы российского народа".

Два дня назад в блогах развернулась полемика. Врач МНТК «Микрохирургия глаза» написал, что теперь послеоперационный пациент может попасть на прием в МНТК только по направлению из своей местной поликлиники. По мнению этого врача, в результате теряется обратная связь между прооперированным пациентом и доктором. Из-за этого больные из отдаленных мест и небольших населенных пунктов де-факто оказались лишены квалифицированной медицинской помощи.

Вину за это ухудшение условий помощи, оказываемой россиянам МНТК «Микрохирургия глаза», доктор возложил на Александра «Медсестру» Чухраёва, возглавляющего МНТК волей министра Минздравсоцразвития Голиковой после увольнения Христо Тахчиди - вопреки мнению врачей, интересам больных и здравому смыслу.

Теперь врач МНТК не в состоянии проконтролировать послеоперационный период и вовремя внести коррективы, т.к. во многих случаях он вообще не видит пациента или видит, но с недопустимо большим опозданием.

Пациент, даже почувствовав, что с ним что-то не так, теперь тоже не имеет возможности быстро обратиться к врачу, который его оперировал. Особенно если этот пациент живет там, где окулиста в данный момент нет, или этот окулист – троечник, мало понимающий в офтальмологии, несмотря на табличку на двери его кабинета. Что греха таить, таковы реалии нашего здравоохранения ("спасибо" министру Голиковой за наше "счастливое настоящее").

Этому мнению доктора МНТК оппонировала аноним, которая представилась как Елена. Яростно защищая управленческие решения Александра «Медсестры» Чухраёва, аноним-Елена отстаивала точку зрения, что пациенты совсем обнаглели – так и норовят померить глазное давление в МНТК вместо поликлиники.

По мнению защищающей Александра Чухраёва анонима-Елены, высокотехнологичный институт должен заниматься высокотехнологичными операциями, а подготовкой больного к операции и послеоперационным наблюдением должно заниматься поликлиническое звено.

В пример защитница «Медсестры» Чухраёва аноним-Елена приводила Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН, которым руководит Лео Бокерия.

Из заверений этой Елены следует, что в этом центре принимают на веру все анализы и кардиограммы, сделанные фельдшерско-акушерскими пунктами и, не перепроверяя их, на основании этих данных сразу кладут пациента на кардиохирургическое лечение.

Таким образом, логика Чухраёва прояснена. У Чухраёва все, оказывается, «не просто, а очень просто». Есть поликлиника – она должна подготовить пациента к операции (причем по стандартам, принятым в МНТК). Вот пусть она и готовит.

Потом этот пациент, обследованный в поликлинике с надлежащим качеством (Чухраёв уверен, что это там запросто сделают), приходит в федоровский центр. Ему там быстро делают высокотехнологичную операцию, и он уходит обратно в поликлиническое звено - выслушивать восторг местного окулиста по поводу прекрасно проведенного лечения, а также по графику удостоверяться, что у него все хорошо.

Подобная пастораль, на наш взгляд, могла родиться только в голове абсолютно далекого от жизни теоретика, позабывшего за время сидения в Думских кабинетах, как выглядит российское здравоохранение и живой пациент.

По крайней мере, те шесть далеких от медицины человек, которым мы показали логику господина Чухраёва, либо прямо высказали сомнения в психической адекватности этого господина, либо поинтересовались, в какой стране он обычно ходит к врачу, раз говорит подобную ахинею.

Мы не ограничились мнением неспециалистов и собрали мнения нескольких практикующих врачей из поликлиник и частных клиник Москвы. Они в один голос сказали, что Чухраёв неадекватен и ведет МНТК к неизбежным проблемам, прочухраевская аноним-Елена порет чушь, а доктор из МНТК прав.

В двух словах, все опрошенные нами люди оценили Чухраёва на основании его идей примерно так: Вот, думаем, – как бы сделать, чтобы чиновники типа Чухраёва, допущенные «порулить больницами», начали понимать реалии страны, в которой мы живем, а они обогащаются на различных коррупционных схемах. Как заставить апологетов чухрайни делать хотя бы что-то не только на пользу своего личного кошелька, но и в интересах людей?

Может, поселить бы господина Чухраёва вместе с анонимом-Еленой на полгодика в волгоградскую богом забытую Палласовку (для акклиматизации), а на вторые полгодика в поселок Уктур, что к юго-востоку от Комсомольска-на-Амуре.

Возможно, тогда аноним-Елена и Александр «Медсестра» Чухраёв начали бы осознавать, что народ России живет не только в Москве и Видном (где у Чухраёва пятиметровый забор, которым он отгородился от России и от ее народа), а в огромном количестве Больших и Малых городов. И что в городах этих – Малых и Больших – окулиста может и не быть. А хорошего окулиста точно нет. И что окулиста, понимающего, что же такое делали с глазом в МНТК, и как оценивать последствия операции, в простой российской поликлинике быть не может в принципе. Это понятно всем, кто в этой поликлинике бывал.

Наверное, было бы также полезно этого Чухраёва, на пару с анонимом-Еленой, отправить в поликлинику райцентра за талончиками "на перекладных". С больным глазом. Желательно – по сибирскому морозу или центрально-черноземной распутице.

И посмотреть, как скоро махнут они рукой на свою слепоту и пойдут доить корову, пока ноги ходят. А когда ходить перестанут, отправятся на деревенский погост в сопровождении грустящих односельчан.

Потому что нет никаких сил у людей в такой ситуации по-другому выживать. А ситуация эта, напомним, создана лично Чухраёвым Александром Михайловичем – человеком, учившим в Курске медсестер, а затем восемь лет болтавшимся без реального дела в Государственной Думе. Недоврачом, недоуправленцем и совсем не офтальмологом.

Недоврач и недоорганизатор медицины Чухраёв проводит целенаправленный регресс МНТК. За основу он, похоже, взял модель поведения платяной сыпнотифозной вши: она сначала убивает организм, к которому присосалась, а потом или перепрыгивает убивать следующий организм, или подыхает сама – от голода.

Ведь Чухраёв не только вредит больным, но одновременно и уменьшает поток пациентов в клинику. И вследствие этого уменьшает приток денег. Всего за два месяца управления Чухраёв умудрился проявить свои разрушительные способности. Зарплаты у персонала уже поползли вниз. Еще некоторое время движения этим курсом – и неизбежно начнет разрушаться весь комплекс.

Но что-то подсказывает, что в конце жизненного цикла пока еще великого, но уже смертельно больного МНТК Чухраёв с него "перепрыгнет". Причем с приятно оттопыренными "капустой" карманами.

А больных просто бросят на произвол судьбы. Для таких, как Чухраёв, в этом нет ничего крминального.