АНДРЕЙ ИСАЕВ: «КОРРЕКТИРОВКА ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ВСЕСТОРОННЕГО ОБСУЖДЕНИЯ»

23 апр 2012
АНДРЕЙ ИСАЕВ: «КОРРЕКТИРОВКА ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ВСЕСТОРОННЕГО ОБСУЖДЕНИЯ» Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей ИСАЕВ в интервью ИАП АЗЕРРОС комментирует концепцию будущей пенсионной системы

- Проблема реформы пенсионной системы существует. Но все изменения по этому вопросу должны приниматься после всестороннего обсуждения. Сейчас готовится большое количество документов экспертами и правительством РФ. Свои предложения готовят профсоюзы, объединения работодателей, союз пенсионеров России. И все предложения после рассмотрения президентом страны и председателем правительства будут представлены на публичное обсуждение.

И ни одного решения внезапно для населения не вынесут. Любая корректировка пенсионной системы произойдет после обсуждения на трехсторонней комиссии правительства РФ, профсоюзов и объединения работодателей. Обязательно этому посвятят специальное заседание депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации.

В ходе предвыборной кампании Владимир Путин заявил, что пенсионный возраст повышать не будут. Это означает, что, как кандидат в президенты РФ, он взял на себя такое обязательство. Причем пенсии будут расти быстрее уровня инфляции. И Владимир Путин предлагает в пенсионной системе более эффективно использовать накопительный компонент. И все экстравагантные предложения, касающиеся этой сферы, пусть даже они исходят из уст заместителя председателя Центробанка, являются заявлениями частного лица.

На данный момент никаких официальных заявлений по изменению пенсионной системы нет. Еще ведутся обсуждения и консультации все заинтересованных сторон. Есть пока некоторые рычаги, с помощью которых можно влиять на эту систему. Это и страхование мигрантов, обязательное страхование тех, кто досрочно выходит на пенсию, более эффективное использование накопительной системы. Перечисленные инструменты позволят повысить пенсию и ликвидировать дефицит пенсионного фонда. Пенсионная реформа будет направлена на улучшение положения пенсионеров.