Семен Батцев: «Парад победы 1945-го года неповторим»

9 мая 2012
Семен Батцев: «Парад победы 1945-го года неповторим» Ветеран войны Семен Батцев в интервью ИАП АЗЕРРОС о празднике Победы советского народа в Великой Отечественной войне

- Прослужил в армии 50 лет, прошел дорогами войны и о капитуляции фашисткой Германии узнал в Кенигсберге, в составе 3-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Александр Василевский. Первую боевую награду, медаль «За Отвагу», получил под Старой Руссой. Командовал артиллерийским расчетом, под моим началом воевали пять человек. В годы войны мы попадали под такие бомбежки, что, казалось, не выйти из огненного ада. Между собой авиабомбы называли «конфетами».

В мирное время в составе своего подразделения принимал участие в событиях в Чехословакии. Ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении.

С трибуны Красной площади смотрел парад войск московского гарнизона. Выучка у военных хорошая, впечатляет строевой шаг и синхронность действий. Но военная техника, представленная на Красной площади, удивила черным цветом. Непонятно, почему так сделали? И кто принимал такое решение? Этот окрас напоминает мне немецкую броневую технику.

Еще хочу отметить, что Парад Победы 1945 года повторить невозможно. То масштабное и радостное событие сравнить ни с чем нельзя. Это была демонстрация мощи и силы оружия Советского Союза!