Леонид Слуцкий: «Интеграция воспринимается неоднозначно»

11 мая 2012
Леонид Слуцкий: «Интеграция воспринимается неоднозначно» Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий специально для ИАП АЗЕРРОС комментирует перспективы интеграции на постсоветском пространстве в преддверии неформального саммита лидеров СНГ, который пройдет в Москве 15 мая

- Прошло немало времени с тех пор, как лидеры и парламенты стран СНГ приняли однозначное решение об интеграции. Более всего в этом заинтересованы Россия, Казахстан и Белоруссия. По этому поводу принято немало соответствующих актов межгосударственного характера. Но сейчас на первый план выходит более конкретный вопрос: а насколько это нужно самим народам? Какую пользу от этого получат рядовые граждане?

Более того, идею объединения, если судить по реакции интернет-сообщества, безоговорочно поддерживают далеко не все. Интеграция больше воспринимается как инициатива руководителей государств, входящих в Содружество.

Что касается соотечественников, проживающих в странах СНГ, то работу с ними нужно проводить более интенсивно. И для этого нужны и экономические, и гуманитарные меры. В ближайшее время мы намерены подготовить обращение депутатов ГД к президенту России о необходимости усиления работы с соотечественниками. Сюда же нужно включить вопросы переселения тех, кто желает перебраться на историческую родину.

Россия предложила преобразовать ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз. Неоднозначную оценку дал этому президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заметивший, что ЕврАзЭС должен окончательно оформиться в 2015 году. «Получается, не создав одно, перескакиваем на второе»,- аргументировал свое возражение лидер Казахстана. Но хочу пояснить, что Евразийское экономическое пространство существует внутри ЕврАзЭС. И речь идет о преобразовании его в организацию, которая будет обладать правом субъекта международного права. Сейчас этого нет. Если проводить аналогию с Европейским союзом, то не все сразу восприняли ее положительно.

Управление ЕврАзЭС будет располагаться в Казахстане. После ее полного формирования главенствующей структурой на постсоветском пространстве должна стать Евразийская экономическая комиссия. Я сторонник, чтобы ЕврАзЭС был преобразован в Евразийский экономический союз. Надеюсь, что на неформальной встрече лидеров СНГ преобразование все же произойдет.

Подготовил ДОРДЖИ НИМГИРОВ