"Саакашвили не удалось убедить избирателей, что партия – это он"

12 окт 2012
"Саакашвили не удалось убедить избирателей, что партия – это он"Президент Фонда Эффективной политики, политолог Глеб Павловский комментирует ИАП АЗЕРРОС перспективы смены власти в Грузии


"Грузия – это единственная страна, с которой у нас фактически не только отсутствие дипломатических отношений, но и наличие постоянной какой-то предвоенной ситуации. Поэтому смена власти в такой стране очень важна. Но совершенно не определенно по перспективам. Потому что обычно такие власти, чьей бы помощью они ни пользовались перед тем как прийти к власти, потом все равно начинают балансировать и искать наилучшие предложения.

Что касается кадров вокруг Саакашвили, то ведь его администрация никогда не славилась прочностью кадров своих, привязкой. Там постоянно кто-то бежал, иногда кто-то, упаси господи, и умирал при непонятных обстоятельствах. Кто-то бежал как Окруашвили в Европу. Здесь нет ничего удивительного. Это как раз говорит о том, что Саакашвили при всех его успехах не удалось сделать очень важную для вообще нашего всего постсоветского пространства вещь – создать ощущение правовой надежности смены власти, при которой смена не означает переход к преследованию предыдущей администрации (то, что, кстати, является нашим роком здесь, в Москве). В Москве почему руководство страны все время пролонгирует себя у власти? Потому что они знают, как поведут преемники, придя к власти. Я думаю, что такая психология есть и в Тбилиси".

"Однако меня интересуют два другие вопроса. Почему избиратели не поддержали партию Саакашвили? Это важный момент, ведь можно поддерживать лидера и очень трудно лидеру передать свою харизму партии. Это было проблемой и в России долгое время, ведь «Единая Россия» не сразу получила свою сравнительно высокую поддержку. Саакашвили не удалось убедить избирателей, что партия – это он и даже лучше. Избиратель ему не поверил. И другой вопрос: что будет после "пересменки"? Никто никогда не хвалил тбилисские тюрьмы. И более того, как известно, в этой кампании сыграла роль неприглядная картина того, что там происходит. У Саакашвили не дошли руки до наведения порядка в тюрьмах – это я слышал и раньше. Там порядки остались такие, что никто не хочет проверять их на себе".

"Я думаю, что сейчас станет ясно, что из демократических нововведений вошло в Грузии в обычай, что стало институтом. Потому что, в конце концов, демократия – это институты. Что Саакашвили удалось сделать институтом, а что было показухой? Я думаю, вот эта сепарация произойдет в ближайшее время. Ну а платить за это будут, естественно, граждане Грузии".