"В государственных учреждениях не должно быть платных услуг"

13 окт 2012
"В государственных учреждениях не должно быть платных услуг"Согласно постановлению правительсва РФ с 1 января 2013 года в России начнут действовать новые правила оказания платных медицинских услуг. Платить теперь придется за все, что не предусмотрено стандартами медпомощи. Это нововведение комментирует президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский:

"К сожалению, на качество медпомощи в стране этот документ вряд ли повлияет - к качеству он не имеет никакого отношения. Больше - к усилению хаоса. Вместо того, чтобы однозначно сказать, что в государственных учреждениях у нас нет и не должно быть платных услуг (они могут быть только в негосударственных), постановление этого не делает. Тем самым дает сигнал к продолжению того бардака, который у нас есть: никто не знает, что платно, что бесплатно.

И объяснение типа того, что в постановлении "все написано" – неправда. По-прежнему присутствующие в тексте противоречия и размытые формулировки позволят медучреждениям толковать документ в произвольной форме. Как следствие - устанавливать свои правила игры".