«Это соревнование уже проявивших себя артистов»

18 окт 2012
«Это соревнование уже проявивших себя артистов» 17 октября 2012 года в одной из старейших и красивейших гостиниц столицы «Метрополь» прошла пресс-конференция, приуроченная к открытию II Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, который состоится в эти выходные, 20 и 21 октября, в концертном зале «Крокус Сити Холл», также носящем имя Муслима Магомаева. Конкурс позиционируется организаторами не только как творческое соревнование для конкурсантов-вокалистов, но как полноценный концерт, в котором все являются зрителями и слушателями, в том числе высокое жюри, за которым остается решающее слово, как определится судьба конкурсантов

В пресс-конференции приняли участие: председатель жюри конкурса, народная артистка СССР, профессор Тамара Синявская, учредитель Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева Арас Агаларов, почетный член международного жюри конкурса, художественный руководитель Академии оперного искусства города Озимо (Италия) Винченцо Де Виво, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, продюсер, композитор, художественный руководитель и главный дирижер Академического большого концертного оркестра имени Ю.В. Силантьева Александр Клевицкий, российский дирижер, музыкальный педагог, дирижер Мариинского театра, главный дирижер Государственного камерного оркестра Белоруссии, преподаватель Белорусской консерватории, заслуженный артист Российской Федерации Александр Поляничко, певец, бизнесмен Эмин Агаларов.

Важно и приятно отметить, что в пресс-конференции участвовали сами конкурсанты, которые также могли задать вопросы членам жюри. Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов российской и азербайджанской прессы, ответы на которые мы и приводим нашим читателям:

- Какие призы ожидают конкурсантов, занявших 1, 2, 3 места. Будет ли Эмин Агаларов участвовать в гала-концерте в качестве гостя конкурса?
Арас Агаларов: В этом году 1 место – это 20 000 $, 2 место – 10 000 $, 3 место – 5 000 $ и 25 000 $ - гран-при.

- Тамара Ильинична, что Вы можете сказать о конкурсе в этом году, о соcтаве участников?


Тамара Синявская: Я знаю, что состав сильный. Вам предстоит очень напряженная хорошая борьба за свое место под солнцем, которое вы в большинстве своем уже завоевали и нужно его дальше удерживать. Поэтому я желаю всем удачи и стремления к вершине. Не деньги для вас важны в данном случае, а победой будет победа над собой. Мы обязательно не обманем ожиданий и конкурсантов, и слушателей. Все конкурсанты находятся в равных условиях. Поэтому всем удачи – и Украине, и Белоруссии, и Америке, и Германии, - всем, кто решил приехать к нам. В этом году, к нашему удовольствию, представлено много стран.

Арас Агаларов: Я должен сказать, чтобы это не осталось без внимания. На конкурс было подано около 230 заявок. И сегодня люди, которые находятся здесь, прошли очень жесткий отбор. И поверьте мне, здесь сидят очень достойные люди с потрясающими вокальными данными и потрясающей энергетикой. Поэтому конкурс будет очень интересным. Здесь как в профессиональном спорте: при равных возможностях победит сильнейший.

В конкурсной программе 8 человек – баритоны. Тяжело ли судить конкурс в этом случае, потому что Магомаев – это высокая планка? Тяжело ли будет получить конкурсантам именно у Вас максимальную оценку?

Тамара Синявская: Cудить скорее тяжело. Но наша задача – не искать второго Муслима, нам не нужны двойники и пародисты, а нужна личность.

- 70-летие Муслима Магомаева и конкурс как завершающий этап череды празднований. Как проходили мероприятия 70-летия?

Тамара Синявская: Конкурс для нас является вершиной этого года, вершиной года 70-летия Муслима. Год начался давно, и своими концертами музыканты в течение всего года выражали свое теплое отношение к памяти Муслима. Иногда они сами устраивали вечера, посвященные его 70-летию. И не только в России проходили вечера, но и в дальнем зарубежье - в Сан-Франциско, Канаде.

- Можно поинтересоваться – кто подбирал репертуар, материал, который будет исполняться в течение двух дней конкурса?

-Мы учли опыт прошлого конкурса, требования остались неизменными. Это должны быть оперные арии из тех опер, в которых принимал участие Муслим, мюзиклы. Но мы учитываем тот репертуар, который предлагают нам сами участники конкурса, для того чтобы конкурс не превращался в сухое прослушивание, но при этом никакого шоу. Потому что это не шоу. Это соревнование уже проявивших себя артистов. По этой причине возникала необходимость советоваться с дирижерами и режиссерами о выстраиваемой программе двухдневного конкурса. Чтобы участники и мы, те, кто их слушает, а впоследствии и телевизионные зрители, получили удовольствие. В свое время в Баку проходил конкурс вокалистов имени М. Глинки. Кстати сказать, там завоевал первое место Дмитрий Хворостовский. Конкурсанты должны были в обязательном порядке пропеть романс Глинки «Уснули голубые…». И Муслим говорил, что невозможно подряд слушать один и тот же романс. Когда мне пришел на память этот момент, родилось желание, чтобы не только самим участникам было интересно, но и людям, которые придут за них болеть.

- Господин Де Виво, как Вы полагаете, чем данный конкурс отличается от конкурсов других стран?

- Если сравнивать с конкурсами, в которых я принимал участие, это действительно особый конкурс. Обычно в таких конкурсах речь идет о каком-то одном музыкальном направлении – опере либо эстраде. Как правило, выбирается какое-то произведение, ария из оперы . Или, например, речь может идти о конкурсе, в котором могут принимать участие только теноры, к примеру, Конкурс Карузо в Милане. Несколько лет назад, когда было принято решение о проведении конкурса, посвященного Муслиму Магомаеву, организаторы ставили перед собой задачу отразить такую многообразную, сложную личность, как Муслим Магомаев. Было принято решение и выведена, по сути, уникальная формула, которая объединяет в себе и популярную эстраду, и оперную классическую музыку. Это и нововведение, и возвращение к большим традициям. Я родился недалеко от Неаполя . Когда в Неаполе проводился Фестиваль неаполитанской песни, то оперные певцы театра зачастую исполняли как традиционные неаполитанские песни, так и произведения, которые были специально для них написаны. Такой конкурс - это большое удовольствие для организаторов и для членов жюри. Для меня большая честь помогать молодым талантам выходить на международный музыкальный рынок.

В завершение пресс-конференции члены жюри пожелали конкурсантам успехов в борьбе, также была проведена жеребьевка порядка выступлений участников в рамках конкурса. Итак, первой на сцену «Крокус Сити Холл» 20 октября предстоит выйти участнице из США Дени Хилл. Быть первым непросто. Быть может, и ее звезда взойдет в эти дни, ведь очень символично, что в этот же день на другой сцене Москвы выступает одна из величайших оперных певиц современности Джесси Норман. Пожелаем удачи и сил всем конкурсантам!

Подготовила Анна УСАНОВА