В Баку почтили память Мстислава Ростроповича

29 апр 2014
В Баку почтили память Мстислава Ростроповича 27 апреля, в день ухода из жизни гениального музыканта ХХ-го века Мстислава Ростроповича в Бакинском Доме-музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей состоялся Вечер памяти.

В этот день здесь произошло ещё одно знаменательное событие – состоялся дебют нового оркестра под названием «Sinfoniуetta» под художественным руководством дирижёра Джавада Тагизаде, что было сделано в знак продолжения традиций Ростроповичей по поддержке молодых музыкантов.

Вечер памяти открыла народная артистка Азербайджана, профессор Захра Гулиева, которая, в частности, отметила, что прошло 7 лет со дня ухода великого Гражданина мира, музыканта мирового масштаба, называемого в мире музыкальным феноменом ХХ-го века. Она особо подчеркнула также необыкновенную ауру музея, которая завораживает всех гостей и посетителей, стоит только в него войти. З.Гулиева подчеркнула, что сам Ростропович был примером тёплого отеческого отношения к молодым музыкантам, и неслучайно, что сегодня в стенах Дома-музея Ростроповичей пройдёт дебютное выступление нового молодого оркестра «Sinfonietta».

В Баку почтили память Мстислава Ростроповича Далее директор Дома-музея Шейла Гейдарова поделилась воспоминаниями о Ростроповиче, рассказала о нем как о дирижёре, постоянно заботящемся о подготовке нового поколения музыкантов, в частности, в Баку. Он старался продолжать традицию, заложенную его отцом Леопольдом Ростроповичем, который, будучи артистом Императорского театра, регулярно приезжал в Баку и давал мастер-классы по игре на виолончели и фортепьяно.

Впервые также были продемонстрированы несколько личных вещей маэстро, переданные семьей Ростроповича после его смерти. Из них - велюровый пиджак цвета «гранат», сшитый по эскизу самого Ростроповича и предназначенный для высоких приёмов у королей, президентов и принцев, белая рубашка для концертного фрака с воротником-стойкой и белой бабочкой, и классический галстук высокого бренда – “TokioMatsukoaNecado”.

Все эти экспонаты демонстрируются в музее впервые, отметила Ш.Гейдарова. Затем перед участниками вечера впервые выступил вновь созданный при Союзе композиторов Азербайджана (СКА) оркестр «Simfoniyetta» под дирижированием молодого дирижёра Джавада Тагизаде. Оркестр исполнил две пьесы из сюиты Эдварда Грэга “Per Qyunt” - «Смерть Озе» и «Танец Анитры», а также А Корелли «Концерто Гроссо» и Самюэла Барбера «Адажио» для струнного оркестра.

Принимавшая участие в вечере пресс-секретарь посольства России в Азербайджане Алина Золотарёва поблагодарила руководство дома-музея за продолжение традиций, заложенных отцом и сыном Ростроповичами и подчеркнула высокий уровень мероприятия, проводимого в стенах этого дома.

Сура Назарли, www.vesti.az