ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЧАС ЗЕМЛИ-2012»

31 мар 2012
ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЧАС ЗЕМЛИ-2012» «Час Земли-2012» пройдет 31 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени более чем в ста странах, в том числе в России. Всем участникам акции предлагается не просто выключить свет на один час, но и совершить свой собственный маленький подвиг ради Земли. Девиз «Часа Земли 2012» - «Брось вызов миру, чтобы сохранить Планету!»

В России «Час Земли-2012» посвящается Арктике. Цель акции - собрать как можно больше средств для решения проблем этого уязвимого региона и его обитателей.

В 2012 году впервые «Час Земли» распространится на Международную космическую станцию, где астронавт Андре Кейперс (Нидерланды), входящий в состав 30-й экспедиции, будет следить за нашей планетой, когда 31 марта многие города выключат освещение, распространяя фотографии и комментируя происходящее вживую через Европейское космическое агентство.

Час, на время которого отключается весь свет и ненужные электрические приборы, – только одна из сторон акции. «Час Земли» поддерживает долгосрочные действия по сокращению «экологического следа» людей, компаний, правительств и наций – как в день проведения «Часа Земли», так и в дальнейшем.

В «Час Земли» в российской столице на 60 минут отключат подсветку некоторых зданий и мостов. Как сообщили в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды, в частности, будет по традиции отключена подсветка здания МГУ и трамплин на Воробьевых горах, здание мэрии на Новом Арбате, 36, а также Большая и Малая спортивные арены и дворец спорта в «Лужниках», московские «высотки», некоторые мосты, здание Киевского вокзала, ресторан «Пекин».

Кроме того, к «Часу земли» будут приурочены и другие акции. Например, на Воробьевых горах - на смотровой площадке и в «Экоцентре». На первой площадке на фоне отключения подсветки пройдут праздничные мероприятия, включая фаер-шоу, запуск светящихся шаров, а также выступления представителей общественных организаций, Департамента природопользования.

В «Экоцентре» для школьников состоятся лекции-игры, чаепитие при свечах. Помимо ежегодного выключения света, в этот день Экоцентр подведет итоги дистанционного проекта "Экологический ролик". В течение трех месяцев, с ноября по январь, школьники со всей России присылали на конкурс тематические видеоролики, выполненные самостоятельно или в команде. В результате, почти из 50 роликов Экоцентром будут определены призеры и победители. Их имена огласят 31 марта, а ролики покажут в кинотеатре Экоцентра и разместят на сайте. Завершением вечера станет световое неоновое шоу.

На других особо охраняемых природных территориях Москвы также пройдут эколого-просветительские мероприятия, посвященные «Часу Земли» - конкурсы, мастер- классы, экологические уроки.

СПРАВКА:
"Час Земли" (англ. Earth Hour) – это глобальная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая проводится ежегодно в последнюю субботу марта. Она является символом бережного отношения к природе, заботы об ограниченных ресурсах нашей планеты.

Акция «Час Земли» заключается в том, что в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают электричество, символизируя тем самым свою поддержку идеи борьбы с изменением климата.

«Час Земли» - это символичная акция, которая преследует три главные цели: привлечь к проблеме расточительного использования ресурсов и глобального изменения климата максимально широкое внимание всего мирового сообщества; сделать первый шаг по сокращению «экологического следа» и собрать 100 тысяч подписей за закон о защите морей.

Акция «Час Земли» дает возможность внести свой вклад в сохранение здоровья нашей планеты миллионам людей.

Идея «Часа Земли» была инициирована WWF в Австралии в 2007 году, благодаря чему позже возникло партнерство по проблеме изменения климата между WWF Австралии, рекламным агентством Лео Барнетт и газетой Sydney Morning Herald. За два года акция стала одним из самых масштабных событий на планете.

До 2011 года логотип «Часа Земли» выглядел как "60", что означало 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры по борьбе с изменением климата.

С 2011 года логотип изменился и стал выглядеть как "60+" и обозначать призыв к участникам акции выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты, например, начать экономить воду, чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, бережно относиться к воде, использовать двустороннюю печать, копить и сдавать макулатуру и т.д.

По оценкам ученых, в период с 1961 года по 2003 год влияние человеческой деятельности на экосистемы планеты, наш "экологический след", увеличился в полтора раза. Если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году людям понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, чтобы найти возможность складировать отходы. Решать все эти проблемы необходимо на различных уровнях - политическом, стратегическом, технологическом, практическом. С помощью символичного действия - выключения света - каждый человек в любом конце мира может продемонстрировать свою обеспокоенность проблемой истощения и деградации природных ресурсов и "проголосовать" за здоровую планету.

«Час Земли» – абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат, где бы они ни находились, – у себя дома, в офисе или в гостях. Городские власти могут только поспособствовать выключению подсветки городских достопримечательностей.

Организаторы акции рекомендуют отключать: верхнее освещение в комнатах (в доме или офисе); наружное освещение, которое не влияет на общественную безопасность; компьютеры; праздничную иллюминацию; неоновые рекламные вывески; телевизоры; настольные лампы; ненужные электрические приборы.
В целях безопасности нельзя отключать: уличные фонари; освещение для обеспечения безопасности в общественных местах; аэронавигационные огни; светофоры; охранное освещение.

Большинство участников акции видят в «Часе Земли» не только важное действие для здоровья планеты, но и шанс хорошо и необычно провести время. WWF специально придумал немало вариантов проведения «Часа Земли», например, можно устроить вечеринку при свечах, посмотреть на звезды и т.д.

Инициативу Всемирного фонда дикой природы поддержали тысячи организаций и миллионы рядовых граждан из десятков стран по всему миру. Само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку, однако, по мнению организаторов, акция должна приблизить жителей нашей планеты к пониманию того, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли.

С каждым годом акция набирает обороты, в ней участвует все больше людей, городов и стран. Впервые акция «Час Земли» прошла в австралийском Сиднее в марте 2007 года.

В 2008 году в ней приняли участие более 50 миллионов человек из более чем 370 городов 35 стран мира, в 2009 году - около 223 миллионов людей, зарегистрированных в акции. Россия официально присоединилась к акции в 2009 году, в ней приняли участие более 20 российских городов, 10 субъектов федерации, более 40 компаний. В 2010 году в «Часе Земли» участвовало 1,3 миллиарда человек из 126 стран и более 4600 городов. "Час Земли" 2011 года объединил уже 1,8 миллиардов участников в 5251 городах в 135 странах на всех континентах, среди них - 11 миллионов россиян. Во время акции «Часа Земли-2011» 1059 выдающихся памятников по всему миру выключили освещения, среди них 102-этажное здание "Эмпайр-стейт-билдинг" (Нью-Йорк, США), мост "Золотые ворота" (Сан-Франциско, США), Колизей (Рим, Италия), Сиднейский оперный театр (Австралия), буддистский храм "Ват-Арун" (Бангкок, Таиланд), Королевский дворец (Стокгольм, Швеция), лондонский Сити-Холл (Великобритания), Эйфелева башня (Париж, Франция), Акрополь (Афины, Греция) и многие другие.

В России в 2011 году к "Часу Земли" присоединились около 30 городов. В Москве погрузились во тьму более 75 зданий. Во многих российских городах не только выключили подсветку центральных зданий города, но и прошли многочисленные мероприятия, конкурсы и фестивали. В более чем 20 городах России прошли светящиеся велопробеги.