Декларация "О культуре"

26 апр 2012
Декларация "О культуре" Общественная Палата РФ разместила на своем сайте http://oprf.ru Декларацию "О культуре" и предложила ее к обсуждению. Текст приводится полностью:

ДЕКЛАРАЦИЯ «О КУЛЬТУРЕ» как нравственном основании созидательной деятельности государства

«Культура хранит, транслирует (передает от поколения к поколению) и генерирует программы деятельности, поведения и общения людей»

Переживаемые Россией времена крупномасштабных социально-экономических и политических преобразований все более отчетливо ставят перед нами задачи определения духовных основ и целей проводимых государством реформ.

Несмотря на все достижения последних лет, проблема духовных ориентиров проводимых реформ остается чрезвычайно актуальной. Отсутствие духовного измерения омертвляет душу, обесценивает и обессмысливает человеческую жизнь.

Культура становится жертвой расчетов и прогнозов аналитиков, подстраивается для получения нужного результата, управляемой реакции, становится инструментом манипулирования обществом.

При этом Россия попадает в сферу осуществления экспансионистской культурной политики других государств, той политики, которая внедряет в массовое сознание эгоистические, разрушающие личность, ценности.

Люди во всех своих действиях – в политике, в экономике, в семейной жизни – так или иначе «погружены» в культуру, сознательно или бессознательно подчинены ее образцам и нормам.

Культура, будучи генетическим программным социокодом цивилизации, определяет, помимо прочего, так же и функционирование защитной системы государственного организма, отторгающей все, что чужеродно, все, что опасно и ведет к его разрушению.

Общество, в отсутствии целенаправленной государственной политики в сере культуры, по воспитанию молодого поколения, теряет устойчивость воспроизводства традиционных духовно-нравственных ценностей, что ведет к разрушению и личностной самоидентификации её граждан.

Оценивая значение культуры, нам необходимо исходить не только из кратко- или среднесрочной перспективы, но в первую очередь, из перспективы долгосрочной, фундаментом которой является тысячелетняя история России.

Если экономика – это, прежде всего, тактика, то культура – это стратегия развития страны. Если первая задает материальный аспект развития государства, вторая – нравственный. Именно состояние культуры дает возможность понять и отчасти моделировать общественные процессы, именно культурные, духовные ценности, господствующие в социуме, определяют будущее нации.

У российской власти должно быть достаточно политической воли, необходимой для того, чтобы запустить созидательный процесс культурной модернизации. Власть обязана рассматривать культуру как основу духовной безопасности народа, как базовую предпосылку и критерий выработки моделей общественных преобразований.

В новых условиях особую роль приобретает система государственного управления сферой культуры и Министерство культуры должно стать органом власти, реализующим основные направления обеспечения культурной безопасности и формирующим информационную и коммуникационную среду, отвечающую фундаментальным духовно-нравственным ценностям и историческим традициям нашего народа.
Необходимо считать главной целью национальной культурной политики создание системы экономических, правовых и иных условий, способствующих спасению, сохранению и развитию культуры как духовной основы существования народа и предпосылки воплощения личностного потенциала каждого гражданина.

Основными приоритетами государственной политики должны стать следующие:

 Признание культуры стратегическим приоритетом сохранения цивилизационной целостности, социальной стабильности и созидательного развития государства на долгосрочную перспективу.
 Дальнейшее развитие культуры как основы духовно-нравственной безопасности государства и творческого потенциала нации.

 Сохранение и развитие многонационального и многоконфессионального культурного наследия России как основы единства российского общества и залог многовекового будущего исторической России.
 Обеспечение условий для воспроизводства культурных ценностей, создание общественного и культурного климата, благоприятствующего самоидентификации и самореализации граждан во всех важнейших сферах жизнедеятельности.

 Формирование общей системы духовных ценностей, способной объединить различные группы и слои российского общества ради достижения общезначимых целей демократического развития страны.

 Реализация государственных механизмов противодействия экспансии массовой коммерческой культуры, ведущей к деградации личности, угрожающей как сохранению самобытности национальных культур, так и культурному развитию человечества в целом.

 Актуализация роли русского языка и литературы как основы целостности единого культурного и информационного пространства России.

 Разработка позитивного образа современной России в соответствии с ее национальными интересами и формирование системы креативных способов трансляции этого образа в массовое сознание.

 Разработка и формирование современной системы институтов культуры, позволяющей эффективно реализовывать основные направления государственной политики в сфере культуры на основе организации партнерского взаимодействия государственных учреждений, некоммерческих, коммерческих и общественных организаций.
 Разработка и реализация направлений государственной политики в сфере культуры с задачами воспитательно-просветительской работы в армии, полиции и других заинтересованных ведомствах.
 Государственная поддержка программ сохранения культурных традиций народов России, в том числе, традиций отечественного театрального и музыкального искусства, исполнительских школ, филармонических коллективов, системы дополнительного образования как основы нравственного воспитания молодёжи.

 Обеспечение дальнейшего развития национальной системы подготовки творческих кадров, специалистов в области управления сферой культуры, способных осуществлять на современном уровне организационно-управленческую, консультативную, художественно-творческую, научно-исследовательскую, экспертную деятельность.

 Разработка концептуальных подходов и реализация государственно-общественного участия в деятельности средств массовой информации, а также расширение масштабов и ускорение темпов внедрения информационно-коммуникационных технологий в сфере культуры и массовых коммуникаций.
Столь масштабный проект, каким является культурная модернизация страны, может быть эффективно осуществлен только как проект общегосударственного значения, в котором активную роль должны сыграть не только властные институты, но и структуры гражданского общества, а также неравнодушные к судьбе отечества деятели культуры, граждане.

В качестве наказа избранному Президенту Российской Федерации В.В.Путину от деятелей культуры предлагаем принять неотложные меры по обеспечению безопасности отечественной культуры как нравственного основания созидательного развития государства:

1. В структуре нового Правительства Российской Федерации определить статус Министра культуры на уровне заместителя Председателя Правительства с подчинением ему сфер культуры, образования, массовых коммуникаций, спорта, туризма и молодежной политики.
2. Предусмотреть при назначении на эту должность процедуру широкого обсуждения кандидатов в кругу профессионального сообщества (праймериз).
3. Существенно увеличить размер бюджетного финансирования культуры как главного условия сбережения народа и обеспечения национальной безопасности государства.
4. Создать общественно-государственный совет при Президенте Российской Федерации по разработке и реализации национальной стратегии объединённой сферы культуры, образования, массовых коммуникаций, спорта, туризма и молодежной политики.
5. Существенно расширить взаимодействие органов исполнительной власти со структурами гражданского общества в сфере культуры путем их участия в работе Открытого правительства и Общественного телевидения.

Настоящая Декларация принята участниками Общественных слушаний (список прилагается), проведённого 02.04.2012 г. на площадке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре и сохранению историко-культурного наследия.

По поручению участников Общественных слушаний:

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного
наследия П.А.Пожигайло

Председатель Комиссии Общественного совета города Москвы по культурной, информационной и градостроительной политике М.Ю.Лермонтов