Азербайджан глазами российских… и китайских студентов

17 мая 2012
Азербайджан глазами российских… и китайских студентов Конкурс "Азербайджан глазами российских студентов" проходил в учебно-творческом центре Московского государственного университета культуры и искусств в рамках торжественных мероприятий в честь «Дней культуры Азербайджанской Республики». Мероприятия были организованы Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России, ректоратом университета и Фондом «Инкишаф»

В фойе зала была организована персональная выставка народного художника России, члена Союза художников РФ Аскера Мамедова, а также экспозиция азербайджанского народного промысла, литературы, периодических изданий общественных организаций республики и фотовыставка. Гостей мероприятия встречали радушные девушки и молодые люди в национальных костюмах. В ярко украшенном зале царила атмосфера настоящего праздника.

Мероприятие началось с показа документального фильма, посвященного Азербайджану, его историческим памятникам, кухне, культуре, традициям, курортным зонам, наиболее примечательным местам, вызывающим восторг и гордость у всех, кто видел все это своими глазами.

Азербайджан глазами российских… и китайских студентовПеред началом концерта и Конкурса с приветственным словом выступили и.о. ректора Московского государственного университета культуры и искусств Татьяна Кузнецова и советник посольства Азербайджана в России Агшин Алиев.

Кузнецова отметила, что для университета это мероприятие – праздник дружбы и культуры. «Сегодня наши студенты смогут увидеть работы замечательных мастеров культуры, народные танцы и песни творческих коллективов, услышать мелодичный азербайджанский язык. Среди наших воспитанников есть и ваши соотечественники, и я очень надеюсь, что наши народы сумеют построить человеческий диалог, и наша дружба и солидарность будут крепнуть год от года», - сказала Кузнецова.

Агшин Алиев от лица посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы выразил благодарность организаторам и участникам мероприятия за возможность приобщения жителей Химки к культуре и традициям азербайджанского народа и отметил, что Россия и Азербайджан имеют общую историю и связаны крепко общей памятью. Он напомнил, что Азербайджан внес огромную лепту в победу над гитлеровской Германией. «На днях я с визитом был в городе Таганроге, где наша делегация посетила памятник героям, погибшим при освобождении города. Азербайджан вложил немало денег в реставрацию памятника, который является данью памяти азербайджанской дивизии, освободившей город и близлежащие районы от немецких оккупантов. Мы все должны помнить такие моменты истории, которые сближают и объединяют наши народы», - сказал Агшин Алиев.

Ведущие мероприятия молодые и красивые Дорайд и Ирина пригласили гостей окунуться в мир тепла и уюта, культуры и традиций азербайджанцев и предложили понаблюдать за Конкурсом, в котором студенты университета соревновались за право быть лучшим в знании Азербайджана. Конкурс состоял из двух этапов: литературного и музыкального. В первом конкурсанты должны были декламировать стихи азербайджанских поэтов, а во втором – исполнить танец или песню из репертуара азербайджанских мастеров. Всех участников ждали ценные призы, а победителю доставалась особая награда - поездка в Азербайджан.

Азербайджан глазами российских… и китайских студентов В жюри Конкурса вошли Агшин Алиев, проректор по социально-воспитательной и международной деятельности МГУКИ Людмила Коченова, вице-президент ФНКА АзерРос Галиб Агаев, председатель Фонда развития культуры и спорта «Инкишаф» Тахир Гаджиев, депутат городского округа Химки Ханоглан Алиев.

Под бурные аплодисменты на сцену вышли семь участников Конкурса: россияне Екатерина Куклева, Алиса Шевченко, Александра Горелышова, Алексей Зубарев, Владимир Безроднов и китайские студенты Ле Ин и Айрфань Ким.

Азербайджан глазами российских… и китайских студентовОднако перед началом Конкурса (и в перерывах между номерами) на сцене выступали артисты азербайджанского хореографического ансамбля «Одлар Юрду». Мугамную композицию исполнило трио музыкантов Фарман Керимов, Горхмаз Ахундов и Елчин Курбанов. Рамазан Рамазанов исполнил несколько патриотических песен из репертуара известных мастеров азербайджанской эстрады. Студентка университета, лауреат международных конкурсов Кязымова Назикят исполнила попурри известных народных песен на электрооргане.

На первом этапе конкурсанты соревновались в художественном чтении стихотворений азербайджанских поэтов. В их исполнении гости услышали на азербайджанском языке произведения Самеда Вургуна, Джабира Новруза, Исмаила Хатаи, а Владимир Безроднов мастерски читал баяты на разные темы. Особенно порадовал гостей декламацией стихов представитель Китая Айрфань Ким, он почти правильно выговаривал слова на азербайджанском, и было ощущение, что китайский паренек действительно знает язык известных поэтов.

Во втором этапе конкурсанты исполняли народные танцы и песни на азербайджанском языке. Алиса Шевченко станцевала танец любви, Александра Горелышева на русском и азербайджанском исполнила песню о Баку, студент из Китая Лей Ин спел на азербайджанском «Сары гялин», Алексей Зубарев – проникновенную песню «Ана» («Мать»). Зал особенно тепло встретил выступление Валерия Безродного и Айрфань Кима, которые исполнили на азербайджанском знаменитую "Кто знает?". Накал страстей по мере выступления каждого участника постоянно нарастал. Зал активно подбадривал и поддерживал соревнующихся.

По словам гостей Конкурса, многие выступления стали для них настоящим открытием, они зарядились энергией и положительными эмоциями.

Азербайджан глазами российских… и китайских студентов Наконец наступил долгожданный момент, когда жюри после непродолжительного обсуждения за стенами концертного зала объявило победителя. Член жюри Галиб Агаев поблагодарил ребят за участие Конкурсе и вручил всем книгу Оксаны Булановой «Азербайджан: люди, традиция, культура» и памятные призы. Победителем, по мнению всех членов жюри, стал студент Валерий Безродный, поразивший всех своим мастерством и артистизмом. Было сделано исключение и для Айрфань Кима, занявшего 2 место. Получив поддержку всего зала во время своего выступления, он также был награжден поездкой в Азербайджан.

Закрывая мероприятие, Агшин Алиев отметил, что участие российских студентов и учеников в таких праздничных мероприятиях является прекрасной возможностью для дальнейшего укрепления культурных, образовательных и научных отношений между Россией и Азербайджаном.

Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ