С Днем Республики!

28 мая 2012
С Днем Республики!
Дорогие соотечественники!


От имени Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, ИАП АЗЕРРОС и себя лично поздравляю Вас с национальным праздником Азербайджана - Днем Республики!

За последние годы Азербайджан демонстрировал новаторские подходы к решению многих социально-экономических проблем. Его руководство предпринимает активные усилия для упрочения гражданского мира и согласия. Трудолюбие и жизненный оптимизм жителей республики, бережное отношение к историческому прошлому и национально-культурным традициям вселяют уверенность в успех дела по преодолению нынешних трудностей и обеспечению достойного уровня жизни людей.

Азербайджан на днях блестяще провел престижнейший музыкальный конкурс «Евровидение 2012», показав всему миру высокие достижения республики. Это наверняка послужит дополнительным импульсом для еще более динамичного развития страны.

Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и успехов, а нашей исторической Родине – мира, процветания и скорейшего освобождения родных земель от оккупантов!

С уважением, президент ФНКА АзерРос Союн Садыков

СПРАВКА: 28 мая - День Азербайджанской Республики

Другое название праздника в Азербайджане — День возрождения азербайджанской государственности.

Образование Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году является ярчайшей страницей в истории Азербайджана. И последующие годы и десятилетия составляют значительные этапы жизни страны, ознаменованные яркими событиями, большими достижениями азербайджанского народа. Именно все это, вместе взятое, и создало экономический, интеллектуальный и культурный потенциал нынешнего независимого Азербайджана.

Безусловно, объективное научное изучение деятельности Азербайджанской Демократической Республики является одной из важнейших задач сегодняшней исторической науки. В этой связи заслуживает внимания классическое высказывание Президента Республики о том, что молодежь, не знающая свою историю, не может быть настоящим патриотом и по-настоящему любить свой народ.

Разумеется, при изучении истории Азербайджанской Демократической Республики следует избегать одностороннего подхода к историческим фактам и событиям, остерегаться тенденции абсолютизирования, избегать крайностей в оценке деятельности государства. Азербайджанская Демократическая Республика, неразрывно связанная с национально-освободительным движением, явилась его закономерным результатом. В новых исторических условиях она продемонстрировала стремление к реализации поставленных перед ней эпохальных задач и добилась значительных достижений на этом пути.

Создание и деятельность Демократической Республики впервые показали миру самостоятельность Азербайджана, претворение в жизнь свободолюбивых надежд азербайджанского народа, кровно связанного со своей государственностью.

Расширившееся в начале 20 века в Азербайджане национально-освободительное движение находилось под сильным влиянием идей национальной консолидации, свободы и единства тюркского мира. По сравнению с происламскими тенденциями и лозунгами в общественной мысли тюркская ориентация все более брала вверх. Руководители национального движения, опираясь на историко-культурные традиции азербайджанского народа, разработали в качестве идеологии этого движения учение об азербайджанизме, которое вобрало в себя как восточные идеи о рациональном устройстве общества, так и западные культурно-демократические ценности.

Идейная эволюция азербайджанского национального движения, его приверженность национальным духовным традициям, новым историческим ценностям нашли свое отражение в символике азербайджанского флага.