ПРОТИВОСТОЯТЬ НЕНАВИСТИ - наш гражданский долг

14 ноя 2011
ПРОТИВОСТОЯТЬ НЕНАВИСТИ - наш гражданский долгобращение журналистов - членов Медиа Сети Региональной программы по трудовой миграции в Центральной Азии и России

Дорогие коллеги по профессии!


События последнего времени, связанные с обострением отношений между Таджикистаном и Россией, уже прокомментированы правозащитниками, на ряде Интернет-ресурсов идет сбор подписей против массовой дискриминации с политическими целями. Поддерживая Заявление Правозащитного Совета России:
http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=116&limitstart=40&limit - мы, сеть журналистов, сотрудничающих с Региональной Программой по трудовой миграции в Центральной Азии и России, хотели бы коснуться вопросов, связанных с работой СМИ и вызывающих особую тревогу.

Практика СМИ в России в очередной раз выглядит как кривое зеркало, где политические аспекты гипертрофированы, а вопросы, касающиеся основных прав человека, проигнорированы вовсе.
В ходу старый прием: в нужный момент из-за ширмы выходят официальные лица, которые обслуживают политические цели. Главный санитарный врач РФ Г. Онищенко говорит о выявлении именно у таджикских мигрантов страшных болезней, глава ФМС К. Ромодановский - о наибольшем числе преступлений, совершаемых ими. Подоплека этих заявлений ни у кого не вызывает сомнений – однако СМИ цитируют их с полной серьезностью, не вдаваясь в критический анализ.

Очевидна связь конфликта с предстоящими в России выборами. Зарабатывая очки на возбуждении ксенофобских настроений в обществе, прорываясь к победе на выборах под улюлюканье толпы, определенные политические круги толкают народ еще ближе к пропасти. Судя по всему, конфликт из-за суда над летчиками идет к концу - власти России и Таджикистана между собой как-то договорятся, травля ни в чем неповинных таджикских мигрантов вскоре прекратится, да и выборы пройдут, но сам факт, что такое беззаконие происходило у нас на глазах и было дозволено, не может пройти бесследно для нравственного и политического климата в России. А то, что происходит в России, неизбежно отражается на судьбах людей, живущих на всем постсоветском пространстве. Человеконенавистнические события последних дней всех нас приблизили к возврату в тоталитарный советский режим.

Наше письмо продиктовано тревогой, что все это делается и нашими руками, уважаемые коллеги! Благодаря нашей спешке в погоне за сенсационными новостями, нашему ленивому нежеланию подумать и поднять документы, нашей боязни задать властям острый вопрос. Между тем наш гражданский долг - упорно и компетентно оспаривать критически опасные решения власти.

Время не стоит на месте. Уже есть целый ряд общественных организаций, экспертов, правозащитников, журналистов, которые всерьез работают с проблематикой трудовой миграции. Современный международный правовой подход к ней – это примат прав человека над любыми политическими интересами. Человек без легального статуса и даже без документов тоже обладает рядом неотъемлемых прав. Потому что он человек! Международное право защищает трудящихся мигрантов от дискриминации, насилия, издевательств. Согласно Конвенции ООН о правах трудящихся мигрантов и членов их семей, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, даже нерегулярные мигранты не могут подвергаться массовым депортациям.

Дорогие коллеги – журналисты!
Когда мы пишем о трудовой миграции, надо понимать глобальный контекст этого явления, владеть статистикой, иметь представление о международных стандартах. Источник этой информации - независимые эксперты, правозащитники, сами мигранты, среди которых не так уж мало активных и образованных людей. Нужно давать слово им – предоставляя обществу альтернативную точку зрения и напоминая чиновникам, какой век стоит сегодня на дворе.

С уважением и надеждой на профессиональную солидарность:

Лидия Графова, редактор журнала "Миграция ХХ1 век", Россия
Галина Петриашвили, журналист, Ассоциация журналистов «ГендерМедиаКавказ», Грузия
Алла Пятибратова, журналист, Ошский Ресурсный Медиа-Центр, Кыргызстан
Джамиль Садыхбеков, главный редактор газеты "Страна Содружества", Россия
Нигора Бухари-заде, журналист, Таджикистан
Александр Желенин, журналист, Бюро журналистских расследований, Россия
Манижа Курбанова, журналист, газета «Азия плюс», Таджикистан
Асылбек Эгембердиев, редактор Информационно-аналитического портала «KGinfo.ru», Россия/Кыргызстан
Рубен Казарян, документалист, директор Общественного фонда «Aurora», Казахстан
Андрей Рысев, журналист, Kogita.ru, Россия
Вагиф Адыгезалов, главный редактор Медиахолдинга AЗЕРРОС, Россия

Обращение поддерживают:
Нина Катерли, писатель, член Русского ПЕН-центра
Яков Гордин, писатель
Борис Фрезинский, пиатель
Борис Вишневский, обозреватель "Новой газеты"
Игорь Кучеренко, адвокат
Игорь Карлинский, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга
Леонил Романков, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга
Валентина Шарипова, сопредседатель тверского общества "Мнмориал"
Ольга Старовойтова, руководитель фонда Галины Старовойтовой
Юрий Нестеров, член Правозащитного Совета СПб,
Борис Пустынцев, председатель правозащитной организации "Гражданский контроль",
Юрий Вдовин, заместитель председателя общественной организации "Гражданский контроль"

фото Галы Петри