В столице прошел съезд российского конгресса народов Кавказа

3 июн 2012
В столице прошел съезд российского конгресса народов Кавказа
В Москве, в киноконцетрном зале «Президент Отеля», состоялся III съезд общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК), посвященный 5-летию организации. В форуме приняли участие политические и общественные деятели, лидеры национальных общественных объединений, представители региональных отделений РКНК, культуры и научной элиты.

Достоверная кинохроника

Перед официальным открытием Форума присутствующим был продемонстрирован документальный фильм о пятилетней деятельности РКНК. На экране ожили основные этапы работы организации за пять лет: многочисленные благотворительные акции и мероприятия общероссийского и межрегионального значения, многие из которых стали традиционными и популярными благодаря своей слаженности и грамотно составленной программе, творческие фестивали, конкурсы, слеты, выставки, встречи лидеров различных молодежных движений и организаций. В прошлом году замечательным примером такой встречи был Домбайский молодежный форум, собравший молодых людей из разных концов России, в том числе из республик Кавказа. Туда же были приглашены представители и русских национальных движений.

О проблемах и трудностях

Для работы съезда был избран президиум, в который вошли руководители почти всех национальных общественных объединений, а также секретариат, мандатная и счетная комиссии. Модератором съезда выступил Асланбек Паскачев, председатель Президиума РКНК. Он же выступил с отчетным докладом о результатах деятельности возглавляемой им организации. Наряду с достижениями, которые, по словам председателя, с полным основанием позволяют утверждать, что РКНК состоялась как общероссийская организация, имеет достаточно высокий авторитет среди других общественных организаций и признание у различных государственных структур, Паскачев рассказал и об определенных трудностях, которые еще предстоит решать. Среди приоритетных задач организации он назвал решение проблем адаптации и интеграции кавказцев, выехавших за пределы Кавказа для учебы или устройства на работу в другие российские регионы.

Положительная роль РКНК

С приветственными словами выступили почетные гости Форума: депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по делам национальностей Гаджимед Сафаралиев, руководитель департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики Москвы Юрий Артюх, директор Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Алексей Журавский, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, президент Академии геополитических проблем, генерал Леонид Ивашов и другие. Все выступающие отмечали положительную роль РКНК в обеспечении межнационального согласия и стабильности в России.

Не надо связывать терроризм с народами Кавказа!

Самым запоминающимся и эмоциональным было выступление спикера Законодательного собрания Чечни Дукувахи Абдурахманова. Он напомнил присутствующим историю взаимоотношений народов Кавказа и России – от периода завоевания царской Россией Кавказа до настоящего времени, о том, какую роль играл Кавказ, и, в частности, чеченцы, в борьбе против международного терроризма.

Спикер напомнил, что Кавказ всегда был далек от таких понятий, как терроризм и геноцид, но его народы на себе испытали весь ужас от тоталитарного советского режима и международных террористов. «Не надо связывать терроризм с народами Кавказа. Это явление имеет совсем другую природу. Но вместе с тем надо признать, что наиболее сильно от последствий международного терроризма, в борьбе с ним пострадали именно представители народов Северного Кавказа», - сказал Абдурахманов.

В единстве, мире и согласии

Председатель Парламента ЧР выразил удовлетворение тем, что в работе РКНК принимают участие представители всех кавказских и закавказских республик, в том числе Азербайджана, назвав это наиболее положительным фактором Форума.

Абдурахманов также поделился тем, как реализуется национальная политика в Чеченской Республике, где нет конфликтов и вражды на национальной почве, а представители национальных меньшинств имеют все условия для развития своей культуры, языка, самобытности, для них строятся национальные центры, дома творчества, проводятся фестивали и конкурсы. И спикер напрямую связал эту межнациональную идиллию с мудрой деятельностью главы Чеченской республики Рамазана Кадырова. Дукуваха Абдурахманов обратился с призывом к присутствующим учиться жить в единстве, мире и согласии.

Многонациональная цивилизация

Леонид Ивашов назвал РКНК наиболее «полезной и перспективной» среди многочисленных общественных организаций. Он также отметил, что евразийское пространство - это территория одной цивилизации, где могут мирно сосуществовать разные по культуре и ментальности народы, что в целом и происходило в России. «Все народы России – это ее учредители, а русский народ – государствообразующий, государствоответственный народ. И мы все должны это понять», - заявил генерал Ивашов.

Член Президиума РКНК Аббас Аббасов назвал Кавказ уникальным регионом, не имеющим аналогов в мире, и призвал все кавказские народы стремиться к тому, чтобы Кавказ стал территорией мирного сосуществования для всех, как это было еще в недалеком прошлом. «Задача Конгресса народов Кавказа должна быть сопоставима с тем, что он должен совместно с государственными структурами урегулировать межнациональные конфликты и установить мирный Кавказ», - обозначил задачу РКНК Аббасов.
Нельзя игнорировать молодежь!

Выступающие немало говорили о роли молодежи в деятельности РКНК, благодаря которой реализованы и реализуются социально-значимые проекты как в общероссийском масштабе, так и на региональном уровне. Но говорили и о «пофигизме» и отщепенстве от государства огромной части молодежи, для которой материальный успех и личное благополучие заслоняют все вокруг, о нежелании государства повернуться лицом к проблемам молодежи и о многом другом.

Представители молодежных организаций не преминули упрекнуть руководство РКНК в том, что на фоне громких заявление о роли молодежи и ее активной позиции никто из представителей молодежного крыла РКНК так и не был допущен к трибуне, а им было что сказать гостям съезда.

Пошло не по задуманному

После неожиданного оборота в ходе съезда, видимо, все пошло уже не по задуманному заранее сценарию. Среди претензий в адрес аксакалов или «совета мудрецов», как назвал президиум Леонид Ивашов, самым главным стало обвинение в том, что в решении жизненно важных вопросов РКНК руководители игнорируют мнение молодежи. В частности, было высказано недовольство решением РКНК о вступлении в Народный фронт.

Когда же встал вопрос о принятии изменений в Устав РКНК, на Форуме стало «жарко», разгорелись нешуточные страсти. Часть делегатов высказалась против того, чтобы президиум и Высший совет РКНК без обсуждения на съезде принимали изменения в Устав Движения. Выступающим пришлось как-то примирять противоборствующие стороны, умерять их пыл. В результате долгих и бурных обсуждений было принято решение отправить озвученные изменения на доработку Президиуму и Высшему совету с привлечением компетентных специалистов. После выработки общего решения по изменениям в Устав РКНК, которое не будет противоречить действующему законодательству, на внеочередном съезде РКНК оно уже будет принято его делегатами.

Решили миром

При оглашении списка членов Высшего совета, Президиума и Контрольно-ревизионной комиссии также обнаружились некоторые нестыковки. По ходу съезда в эти списки стали вноситься изменения. Представители азербайджанской делегации выразили недовольство тем, что в Высший совет РКНК вошли представители лишь одной из их национальных общественных организаций – Всероссийского азербайджанского конгресс (ВАК), но при этом там не было представителя от Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос). Внятного ответа, почему это произошло, никто дать не смог. Прозвучало объяснение, что все кандидатуры обсуждались с руководителями всех национальных объединений. После долгих препирательств делегатов съезда с членами Президиума в спешном порядке общим списком были приняты все кандидатуры в Высший совет, Президиум и Контрольно-ревизионную комиссию. Затем были выбраны руководители Высшего совета и Президиума. Высший совет возглавил Асламбек Паскачев , Президиум – Али Тоторкулов.

Подвели итоги и приняли резолюцию

Таким образом, на съезде были подведены итоги деятельности РКНК за прошедший период и представлена программа на ближайшие годы. Делегаты и участники поделились проблемами, возникающими в сфере межнациональных отношений, и предложили свои «рецепты» их решений в нашей стране. Также была принята резолюция – обращение к государственным органам власти.

В рамках съезда также прошли презентации книг Асламбека Паскачева «Формирование гражданского общества в России и «Российский Конгресс народов Кавказа», Олега Островского «Про манифест «Б» и «парадокс «Х…», а также совместного проекта РКНК и Фонда «Эльбрусоид» «Сказки народов России».
Форум завершился красочными выступлениями звезд кавказской эстрады.

Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ