Отмечается 213-я годовщина со дня рождения А. С. Пушкина

6 июн 2012
Отмечается 213-я годовщина со дня рождения А. С. Пушкина Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
Тунгус, и друг степей калмык

Пушкин происходил из разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Ратше, современнику Александра Невского. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего и истинно аристократического рода, честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери, африканца Ибрагима Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина в Петербурге на площади Искусств состоится общегородской праздник. Светлана Крючкова, Анна Ковальчук, Сергей Мигицко и другие известные артисты театра и кино прочитают знаменитые пушкинские сказки.

Три праздничные площадки также будут установлены на Михайловской улице, у Гостиного Двора и на канале Грибоедова. Здесь можно будет увидеть «живые картины» со сценами из жизни Пушкина, интерактивные постановки, музыкально-танцевальные интермедии, спектакли для детей и взрослых. Произведения поэта будут звучать на разных языках.

А на Черной речке, в сквере на месте дуэли Пушкина, пройдет десятый, юбилейный, марафон «Стихи и Музыка, Любовь и Петербург». Под открытым небом прозвучат авторские песни в исполнении известных и начинающих поэтов и певцов.

В Стрельне, в знаменитом Константиновском дворце состоится Пушкинский бал. Как известно, в пушкинскую эпоху бальная культура в России достигла своего наивысшего расцвета.

Сейчас в Стрельне есть танцевальные коллективы, специализирующиеся на бальных танцах, они и будут задавать тон на балу. Участниками праздника станут и члены Дворянского собрания Санкт-Петербурга. Гости придут во дворец в нарядах начала XIX века, это обязательное условие.