Успех Сабины Гаджиевой

13 июн 2012
Успех Сабины Гаджиевой 10 июня 2012 года в Москве, в зале Чайковского состоялся заключительный гала-концерт III Фестиваля «Ретро XX век голосами детей XXI века», организованного Международным благотворительным фондом «Искусство без границ». Юная певица Сабина Гаджиева награждена Дипломом 1-й степени

Проливным дождем встретила столица участников Фестиваля. Дети в сопровождении родных съехались со всей России, чтобы посвятить свои песни 75-летнему юбилею народного артиста СССР Иосифа Кобзона, чей репертуар они исполняли. Международный благотворительный фонд «Искусство без границ», проводящий фестиваль, существует без малого пять лет и за это время успел завоевать себе имя в мире искусства. По словам президента этого Фонда Светланы Валентиновны Дзасоховой, направление деятельности фонда заложено в самой идее его возникновения: формирование личности молодого поколения через развитие творческого начала и наполнение отечественного и международного мира высокой культуры лучшими ее образцами.

Оргкомитет фестиваля возглавляет президент Финансовой академии при правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор А. Г. Грязнова. Членами оргкомитета являются председатель Общероссийского общественного совета «Женский конгресс» Т. В. Черторицкая (зам. председателя оргкомитета), президент МБФ «Искусство без границ» и автор идеи фестиваля С. В. Дзасохова, директор Фонда культурного наследия Аллы Баяновой Н. В. Должикова, советник вице-президента ГК «Астерос» по связям с общественностью Н. Г. Ганиева, директор по проектам МБФ «Искусство без границ», драматург Ю. Н. Андрийчук.

Кстати, гала-концерт II Фестиваля «Ретро XX век голосами детей XXI века» в 2009 году был посвящен творчеству Муслима Магомаева и прошел с огромным успехом. Среди прочих юных талантов тогда на нем выступила 11-летняя Сабина Гаджиева (азербайджанка по папе). Газета «Азеррос» и интернет-портал www.azerros.com, бывшие информационные спонсорами фестиваля, писали об этой девочке. И вот через два с половиной года певица из Кингисеппа снова на московской сцене. В Гала-концерте в Московской филармонии Сабина спела песню «Ехал я из Берлина» (И. Дунаевский – Л. Ошанин), за что получила Диплом 1-й степени в номинации «Песня о войне».

«Для участия в конкурсе нам был прислан репертуар И. Д. Кобзона, - рассказывает мама Сабины Анна Гаджиева. – Предлагались на выбор темы «Русские романсы», «Имена на все времена», «Патриотические песни», «Песня моя – судьба моя», «Песни о войне» (например, «Поклонимся великим тем годам» или «Песнь о солдате»)… В общем, 163 песни пришлось перебрать-переслушать и «примерить» на себя. У Сабины высокопрофессиональный педагог Елена Игоревна Фролова, которая сразу предложила Сабине несколько песен: «Ехал я из Берлина», «Дорогой длинною», «В городском саду играет духовой оркестр», «Гляжу в озера синие». Мы записали две песни на DVD-диск и послали для прослушивания, остальные две готовили для «живого» исполнения перед жюри. Оказалось, что «Ехал я из Берлина» никто не исполнял, нам ее и предложил исполнить в Гала-концерте. Так, благодаря этому конкурсу, у Сабины в репертуаре появилось еще четыре новые песни о Родине.

Мы долго просматривали, кто исполнял песню «Ехал я из Берлина», оказалось, что это были только мужчины. Пришлось очень много работать над песней, чтобы Сабина спела ее достойно, не испортив замысла. Кажется, у нас это получилось, замечаний к исполнению у народных артистов СССР И. Д. Кобзона, председателя жюри Л. А. Лядовой и других членов жюри не было».

Воистину, выступила Сабина Гаджиева блистательно! Белокурая девочка в светлом платье, она была, как маленький, но гордый ангел. Сабинина вокальная деятельность на малой родине проходит очень активно. Юная певица принимает участие в различных городских и районных мероприятиях. Она продолжает учиться в Центре эстетического воспитания и образования детей г. Кингисеппа (директор М. И. Бельчикова), является солисткой Образцовой студии эстрадного пения «Доминанта» под руководством Е. И. Фроловой уже девять лет.

В 2011 году Сабина Гаджиева стала лауреатом 1-й степени в международном фестивале-конкурсе «Северная Венеция» (г. Санкт-Петербург), лауреатом 1-й степени в открытом конкурсе «Восходящая звезда» (г. Санкт-Петербург). В апреле-мае 2011 года она принимала участие в Международной экспедиции «Дорогами Победы - дорогами Мира и Дружбы», пролегшей от Тихвина до Праги. Пригласила Сабину председатель Ленинградского областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Н. Н. Меркулова.

В декабре 2011 года Центром эстетического воспитания был поставлен мюзикл «Снежная Королева», где Сабина сыграла роль Герды.

В 2012 году Сабина Гаджиева - лауреат 2-й степени Международного фестиваля-конкурса «Северная Венеция» (г. Санкт-Петербург), лауреат 1-й степени Областного фестиваля-конкурса «Светлый ангел Рождества», победитель конкурса (диплом 1-й степени) на присуждение премий Главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» в номинации «За успехи в творческой деятельности». В настоящее время Сабина - участница Фестиваля-конкурса «Ретро XX век голосами детей XXI века» (г. Москва). Сабина готовится к Всероссийскому конкурсу, который будет проходить в Великом Новгороде с 6-9 июля, где она будет представлять Ленинградскую область и свой Центр эстетического воспитания и образования детей.

Согласитесь, активная творческая деятельность! И низкий поклон организаторам детских творческих акций, а главное, родителям-подвижникам, поддерживающим в своих детях искру таланта!

Подготовила Елена МАРТЫНЮК