Hациональная и миграционная политика в России. Гарантии прочности

19 июн 2012
Hациональная и миграционная политика в России. Гарантии прочности 21 июня 2012 г. в «Александр-Хаусе» (Москва) состоится "круглый стол", посвящённый новому этапу развития межнациональных отношений в Российской Федерации, связанному с реализацией задач, поставленных Владимиром Путиным в ходе прошедшей избирательной кампании

Создание Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, принятие «Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года» и другие практические шаги – свидетельство приоритетного внимания власти к данному вопросу. Однако движение «сверху» нуждается в поддержке и оценке «снизу», в целях максимальной сбалансированности действий и достижения конкретных результатов.

Проблемы, существующие в межнациональной сфере, а также регулярные попытки, направленные на её дестабилизацию, говорят о том, что Россия нуждается в опережающем осмыслении этой важнейшей составляющей, что станет надёжной гарантией от любых этнических и религиозных конфликтов. Прошедшие 20 лет показали, что прежняя методика урегулирования межнациональных отношений себя изжила и не соответствует новому этапу развития страны.

Вопросы для дискуссии:

1. Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Особенности старта, гарантии от ошибок предшественников;

2. Как может повлиять на укрепление межнационального единства национально-территориальное устройство Российской Федерации?

3. «Концепция государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года». Повышение ответственности и конкретизация роли национальных общин в ходе реализации программы;

4. Концепция по своим задачам – важный инструмент регулирования отношений в сфере труда, образования, социального развития, но документ сегодня остается по сути внутриведомственным. За счет чего можно преодолеть узковедомственную направленность Концепции?

5. Насколько правомерно компенсировать естественную убыль населения за счет миграционного прироста, а не за счет создания условий для повышения рождаемости внутри страны?

6. Как изменятся миграционные процессы с углублением евразийской экономической интеграции?

7. Работодатель, извлекающий выгоду от использования дешёвой рабочей силы, не заинтересован в модернизации и инновационном развитии экономики. Что необходимо изменить в политике государства, чтобы переломить существующую тенденцию? Как преодолеть деградацию качества занятости и трудового потенциала страны, рост межэтнических конфликтов, преступности, размывание российской идентичности?

8. Жесткие ограничения трудовой миграции привели к коррупции, системе рабского труда, чудовищным нарушениям прав человека. Сможет ли новая миграционная политика преодолеть эти противоречия?

9. Как не на словах, а на деле можно пресечь нелегальную миграцию, которая, по разным оценкам, ежегодно составляет от 3 до 5 миллионов человек?

В мероприятии примут участие лидеры ведущих общественных, этнических и религиозных организаций России, депутаты ГД ФС РФ и члены Совета Федерации ФС РФ, члены политических партий, представители правоохранительных структур и Администрации Президента РФ, эксперты и социологи.

Организаторы круглого стола: Центр моделирования стратегического развития, Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России, Московский Дом национальностей.

Информационный спонсор круглого стола – ИАП АЗЕРРОС.

Дата, место и время проведения: 21 июня (четверг) 2012 года; г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 1, «Александр-Хаус».

Регистрация участников: 14.30 – 15.00. Начало: 15.00

Аккредитация СМИ и дополнительная информация: тел. 8 (495) 954 45 01, e-mail: media@azerros.com