Семья Бушуевых устала воевать

1 июл 2012
Семья Бушуевых устала воевать Квартирный вопрос поставил инвалида первой группы перед смертельной опасностью

На днях в Москве состоялась необычная пресс-конференция. Необычность ее состояла в том, что она, во-первых, проходила на частной квартире, во-вторых, касалась сугубо приватного, но оттого не менее актуального, вопроса. Ситуация, к сожалению, на сегодняшний день довольно типичная: доверчивый инвалид женится на приятной даме, прошлого которой в силу ее обаяния знать ему не хочется. Между тем, дама имеет весьма определенные намерения относительно его квадратных метров, и, получив к ним доступ, начинает избавляться от супруга. У Бушуевых случилось именно так, а конфликт на сегодняшний день принял масштабы настоящей войны, где «любые средства хороши».

Семья Бушуевых устала воевать «Я хочу защитить себя, свою дочь и мужа - Юрия Ильича, за которого вышла замуж, будучи инвалидом, от женщины, превратившей нашу жизнь в ад», - такими взволнованными словами Мери Бушуевой началась эта пресс-конференция. В ней участвовали Валерий Михайловский, ректор автономной некоммерческой организации "Межотраслевой институт реабилитации человека" имени профессора Михайловского, Игорь Задорожный, герой России, Елена Карпухина, абсолютная чемпионка мира 1967 года по художественной гимнастике, тренер-преподаватель, скульптор, писатель, поэт и бард, Ольга Иванова-Голицына, депутат муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Мещанское в г.Москве, Надежда Головина, руководитель муниципалитета Мещанского района, Джамиль Садыхбеков, руководитель Комиссии по национальным СМИ при правительстве Москвы и другие.

Семья Бушуевых устала воевать

Итак, суть того, чему посвящалось собрание. Несколько лет назад Юрий Бушуев, инвалид 1 группы женился на некой Зинаиде, даме с неоднозначным прошлым.

Зинаида Ивановна Лобачева приехала покорять Москву в «лихие» девяностые годы прошлого века. Здесь она удачно вышла замуж за человека, который моложе ее на 10 лет! Через год после свадьбы он неожиданно скончался от сердечного приступа. Таким образом, Зинаида, приватизировав квартиру, стала единовластной хозяйкой двухкомнатной квартиры в столице.

Но ей оказалось этого мало. Вдовица недолго оставалась в одиночестве. Не прошло и года, а она уже нашла себе нового «перспективного» кандидата в мужья, Юрия Бушуева, проживающего в отдельной однокомнатной квартире. Со своей первой супругой Мери он развелся несколько лет назад, она и дочка Маша проживали отдельно.

За походом в ЗАГС дело не стало – Юрий Иванович поддался на убедительные речи Зинаиды, ее клятвы в любви и верности. К тому же, что греха таить, инвалиду действительно нужен был кто-то рядом, чтобы помогать справляться с повседневными жизненными трудностями.

Зинаида легко подчинила Юрия своему влиянию. Она быстро уговорила его выписать из квартиры родную дочь. Дело решалось в суде! Маша тогда училась в институте и просто не могла оплачивать квартирные счета, да и по закону не была обязана этого делать. Все необходимые справки из вуза девушка предоставила. Но это уважительное обстоятельство не было принято судьей, которая рассматривала дело, и постановление было вынесено не в пользу Маши. Девушку выписали практически на улицу. «Спасибо, мама меня прописала к себе», - с грустью вспоминает Мария.

Итак, Зинаида избавилась от нежелательного конкурента, и теперь на ее пути оставалась лишь одно препятствие – это беспомощный и вконец деморализованный своим поступком Юрий. Ведь он потерял доверие родной дочери и не мог рассчитывать, что она когда-нибудь его простит!

А Лобачева перестала скрывать свои алчные намерения: ей нужна была только квартира Бушуева, в которую она успела прописаться. Зинаида не стеснялась в средствах: нанимала бугаёв, которые за определенную плату избивали Юрия до полусмерти. Такое случалось неоднократно. Но Юрию просто некуда было идти, хоть он и рад был бежать подальше из своего дома и от этой женщины. Тогда Лобачева пошла ва-банк. Она достала где-то порох и припрятала его в квартире, вызвала милицию и пыталась разыграть сцену, вроде бы она только что нашла опасное средство и подозревает мужа в изготовлении бомбы. Тогда, на волне терроризма, такое могло «прокатить». Но в милиции, к счастью, даже в те времена работали не только дураки. Дело против Бушуева возбуждать не стали.

Однако не стали возбуждать дело и против Лобачевой, хотя она, как никто, напрашивалась на это. Все обращения Юрия в милицию там игнорировались. Сведения о побоях не принимались во внимание. «Дела семейные!» - Философски говорил участковый.

Жизнь инвалида Бушуева превратилась в окончательный ад. Его в очередной раз избили и на сей раз пригрозили, что могут и вообще отправить на тот свет, если он не уберется из квартиры. И тут, как добрый и верный ангел-хранитель, на помощь Юрию пришла его первая супруга – Мери!

Она и дочь Маша простили Юрия и забрали его к себе. Благодаря милосердию по-настоящему родных людей Бушуев вновь обрел крышу и семью. Полный раскаяния, он теперь пытается вернуть свою квартиру, но там крепко окопалась Лобачева. Она упорно держит оборону и не оставила мысли сжить Юрия со света.

Семья Бушуевых устала воевать «Как-то неожиданно для Юрия Бушуева позвонила Зинаида и попросила его срочно приехать на квартиру, чтобы решить какой-то важный вопрос. Он сообщил, что скоро будет. Приехав к себе, он никого не нашел, решил прилечь, чтобы подождать Зинаиду, и заснул, - рассказывает Мери Бушуева. - Встревоженная таким неожиданным приглашением, я также отправилась на эту квартиру. Когда я зашла туда, от запаха газа невозможно было дышать: все конфорки газовой плиты были открыты!»

Предприняв необходимые меры безопасности, Мери срочно вывела Юрия Ильича из квартиры, еле живого. «Вы только представьте, если бы он закурил, то произошел бы взрыв! А расчет был именно такой. И опять же никто не призвал ее к ответственности и не стал выяснять всех обстоятельств!» - Ужасается Мери.

Договориться с Лобачевой – невозможно! «Бывшая супруга моего отца - неадекватная во всех отношениях, - рассказывает Маша Бушуева. - Судебные тяжбы, обращения в правоохранительные и муниципальные органы о том, что он подвергался нападкам и угрозам со стороны экс-супруги, неоднократные просьбы оградить его от нее не давали никакого результата. Мой отец, пенсионер, инвалид 1 группы, на свои заявления получал сплошные отписки. Мало того, что она выжила из квартиры папу, издеваясь над ним на протяжении нескольких лет, так она лишает его возможности приватизировать свою часть жилплощади. Все наши попытки мирно решить квартирный вопрос оказывались безуспешными. Она не идет ни на какой диалог, ни на какие уступки, пользуясь своим преимуществом, тем, что она прописана в этой квартире».

Однако теперь, после пресс-конференции, собравшей столько уважаемых и влиятельных людей, у Бушуевых, возможно, появится шанс вернуть себе свое «кровное».

Семья Бушуевых устала воевать Елена Карпухина обратила внимание присутствующих на тот факт, что по-прежнему не мало людей, особенно инвалиды и социально-незащищенные категории, продолжает оставаться объектом обмана и наживы. Она даже привела пример: ее родной брат, имеющий диагноз "церебральный паралич", также обманным образом был оженен, а теперь оказался заложником своей жены и всех ее родственников. «Это большой подвиг, что Мери Бушуева начала борьбу с государством, чтобы оно обратило внимание на тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, особенно инвалиды. Об этом надо говорить открыто и непримиримо, необходимо бороться за свои права и добиваться того, что тебе принадлежит по праву», - заявила Карпухина.

Семья Бушуевых устала воевать Депутат Ольга Иванова-Голицына внимательно выслушала всех выступивших, вникнув во все нюансы существующей проблемы, поддержала предложение юриста о том, что данную ситуацию в любом случае необходимо решать в судебном порядке. Взывать к совести и апеллировать к человечности Зинаиды Ивановны не приходится. В частности, было предложено обратиться в суд, чтобы восстановили прописку Марии в квартире отца. И, несмотря на то, что по нормам жилищного кодекса в Москве на одного прописанного полагается не менее 16 кв. метров, а этой нормы в квартире Бушуева не выходит, это, по словам юриста, не должно стать помехой для восстановления регистрации Маши у своего отца. И, по-видимому, надо острым ребром поставить вопрос о выписке Лобачевой.

Депутат муниципального Собрания внутригородского МО Мещанское заверила, что она возьмет под особый контроль проблему семьи Бушуевых, будет ходатайствовать перед органами государственной власти, чтобы хоть как-то способствовать разрешению их вопроса.

Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ

P.S. Редакция ИАП АЗЕРРОС обращается ко всем СМИ, кому не безразлична судьба рядовой московской семьи, обратить внимание на эту статью и опубликовать на своих ресурсах.