В Москве отметят 75-летие писателя Анара

10 апр 2013
В  Москве отметят 75-летие писателя Анара В Московском Доме национальностей 13 апреля в 16 час. состоится вечер, посвященный 75-летию народного писателя Азербайджана, режиссёра, сценариста, председателя Союза писателей Азербайджана Анара.

Организаторами мероприятия выступают Московский Дом национальностей, Общество азербайджанской культуры "Оджаг", Московское отделение писателей Азербайджана, Московская областная общественная организация национально-культурная автономия азербайджанцев при поддержке посольства Азербайджана в РФ.

Анар (Анар Расул оглу Рзаев) родился 14 марта 1938 года в семье известных поэтов: Расула Рзы и Нигяр Рафибейли, поэтому с самого рождения вся жизнь Анара была тесно связана с литературой. С его родителями дружили известные поэты, которые переводили произведения его отца на русский язык. Стихотворение Расула Рзы «Огни зажглись» (1945) перевела на русский язык Анна Ахматова.

В 1945 году поступил в музыкальную школу имени Бюльбюля и в 1955 году окончил её с отличием. В том же году поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета. Окончил АГУ в 1960 году, также окончил Высшие сценарные курсы в Москве в 1964 году, где мастерами у него были Ольшанский, Розов, Храбовицкий, Блейман и где вместе с Анаром учились Алесь Адамович, Иван Драч, Илья Авербах, Анатолий Найман. Высшие режиссёрские курсы в Москве. С 1968 года - главный редактор альманаха искусств "Гобустан". В 1991 году был избран председателем Союза писателей Азербайджана. С 1995—2000 годы являлся действительным членом Милли Меджлиса «За особые заслуги в развитии азербайджанской литературы» награжден премией Гейдара Алиева (2011 году).

Отец Анара был категорически против литературных увлечений своего сына. Расул Рза считал, что образование нужно иметь юридическое, инженерное или медицинское, а писательством можно заниматься, имея в руках одно из трех самых престижных образований. Однако Анар решил идти с самого начала своей дорогой.

Перу Анара принадлежит ряд интересных произведений, затрагивающих в основном проблемы современности. В своих книгах он старается раскрыть образ современного ему человека, показать, с какими трудностями ему приходится сталкиваться, как традиционные понятия и менталитет влияет на жизнь людей. Одно из самых известных и злободневных произведений писателя — «Шестой этаж пятиэтажного дома» — повествует о взаимоотношениях разведенной женщины и юноши из «хорошей семьи». Против их отношений выступают все — семья юноши, общество, друзья. В этой тяжёлой ситуации они пытаются не потерять себя, но порой обстоятельства слишком давят на них.

Другими не менее интересными произведениями писателя являются «Комната в отеле», «Юбилей Данте», «Я, Ты, Он и телефон» и другие.

Фильмография: «Каждый вечер в одиннадцать» (1969) «День прошёл» (фильм) (1971) «Испытание» (фильм, 1987) (автор сценария); «Контакт» (фильм, 1989) (автор сценария); «Тахмина» (фильм, 1993) (экранизация романа Анара "Шестой этаж пятиэтажного дома"); «Комната в отеле» (фильм, 1998) (автор сценария).