ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО: «В ПРОГРАММЕ ПУТИНА НЕТ ЧЕТКОГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ»

ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО: «В ПРОГРАММЕ ПУТИНА НЕТ ЧЕТКОГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ»Директор Международного института политической экспертизы в интервью www.azerros.com о тезисах программы Владимира Путина

Экспертное сообщество России продолжает комментировать вступительную часть программы кандидата в президенты РФ Владимира Путина, которая опубликована на предвыборном сайте www.putin2012.ru. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков уточнил, что полная версия «Предвыборной программы Путина» появится позже. По его словам, речь идет о «довольно объемном документе» объемом почти 100 страниц. Напомню, что, согласно российскому законодательству, программа кандидата в президенты РФ должна быть обнародована не позднее 12 февраля 2012 года.

Во вступительной части к своей программе Владимир Путин говорит о пагубности стремления части элит России к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем в газете «Известия» появилась статья Путина, в которой он критикует оппозицию и торжественно обещает: к концу ближайшего десятилетия в России не должно остаться бедных людей.

Оценивая программу и статью Путина, большинство экспертов сходятся во мнении, что премьер-министр России стремится в ближайшие 6 лет сохранить в стране статус-кво и ничего не менять.

В своем блоге писатель и публицист Андрей Мальгин иронизирует:

«Люди должны рожать, цветы цвести, города строиться, а сады плодоносить. Бесхарактерная программа еще раз показала всем нам, что во власть хочет прийти человек, который не понимает, что нужно менять и, что более важно, не знает, как это делать. Одно единственное сквозит в каждом слове — дайте еще шесть лет власти…Время Путина ушло. Он неактуален, неспособен выдать адекватную повестку дня. Более того, само путинское наследие висит гирей на политической шее страны и мешает ей расправить плечи и начать наконец движение из того тупика, в котором из-за автократии Путина страна оказалась».

По просьбе обозревателя www.azerros.com тезисы предвыборной программы Владимира Путина и предвыборную тактику премьер-министра России анализирует известный политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

— Как Вы считаете, почему Путин предпочел публиковать свою программу по частям?

— Это оригинальный пиаровский ход команды премьера — публиковать документ по частям, чтобы люди увидели: Путин постоянно руку держит на пульсе, и заботы простых людей его очень волнуют.

— Согласны ли Вы с мнением ряда экспертов о том, что в публикациях Путина нет новых идей?

— Я согласен с этим выводом. В программном документе и статье Путина нет ответа на главный вопрос: в чем заключается план развития страны на ближайшие 6 лет. В своей статье Путин предпочел обойти вниманием такие актуальные вопросы, как социальная справедливость, межнациональные отношения и защита прав регионов. В его публикации нет упоминания про выборы губернаторов и реформу политической системы в целом. А набивший оскомину тезис о том, что «команда Путина спасла страну от распада», звучит явно неубедительно. Ведь все прекрасно понимают, что минувшее десятилетие страна держалась на плаву не благодаря «гениальности» команды Путина, а лишь ввиду очень высоких цен на нефть на мировом рынке.

— Собирается ли Путин перетянуть на свою сторону протестный электорат?

— Окружение Путина, как я понял, пришло к выводу, что для его победы в первом туре достаточно голосов тех избирателей, которые сегодня у лидера «Единой России» уже есть. Так что бороться за голоса протестного электората особо не нужно. Скорее всего, в Кремле решили, что собирать голоса среднего класса лучше Михаилу Прохорову, который потом эти голоса отдаст Путину. А другую часть протестного электората привлечет на свою сторону Григорий Явлинский. Задача Кремля – распылить голоса сторонников «Болотной» и не допустить консолидации вокруг одного кандидата.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель