ВЕНГРИЯ ПОШЛА ПО ПУТИ ЛУКАШЕНКО?

ВЕНГРИЯ ПОШЛА ПО ПУТИ ЛУКАШЕНКО?Евросоюз обвиняет Будапешт в авторитаризме

На пространстве бывшего Варшавского Договора наблюдается тревожная тенденция: как только экономическая ситуация в той или иной стране бывшего коммунистического блока обостряется, народ голосует за авторитарного лидера, который обещает вернуть стабильность и низкие цены.

Так сначала произошло в Белоруссии, где, раздавая популистские лозунги, к власти в 1994 году пришел Лукашенко. Затем тот же сценарий повторился на Украине, где народ, уставший от междоусобицы «оранжевых» (борьба Ющенко против Тимошенко), проголосовал за сторонника «жесткой линии» Януковича. Первое, что сделал последний после прихода к власти – посадил в тюрьму «железную леди с косичкой». В России кстати с 2000 года также наметился поворот от демократии к авторитарной форме правления, что привело к возрождению феномена так называемого «национального лидера».

Недавние события в Венгрии показали, что такая тенденция возврата к авторитаризму характерна и для стран Восточной Европы. На фоне большого разочарования итогами правления «демократок» избиратели привели к власти националистически настроенную партию «Фидес», лидер которой Виктор Орбан был назначен премьер-министром и стал перестраивать «под себя» всю политическую систему страны.

В Венгрии тяжелейший финансовый кризис: государственный долг страны достиг 82% от ВВП, и без финансовых вливаний из Брюсселя страна не выживет. Однако Виктор Орбан повернул страну в сторону «модели Лукашенко». Парламент, где доминируют сторонники Орбана, принял закон о СМИ, который направлен против оппозиционных партий и СМИ. Власти закрыли также радиостанцию Klubradio, которая резко критиковала политику правительства. Более того, в Венгрии была одобрена новая конституция, некоторые нормы которой не соответствуют стандартам Евросоюза. Руководство Евросоюза подвергло критике запрет абортов, а также дискриминацию в отношении национальных и сексуальных меньшинств. Кроме того, отныне правительство Венгрии наделяется правом назначать вице-президента Центрального банка. Это явно противоречит нормам других стран ЕС, где Центробанки являются независимыми.

В Брюсселе пригрозили Будапешту, что если парламент и правительство Венгрии не отменят свои решения, то ЕС и МВФ откажутся выделить стране кредиты на общую сумму от 15 до 20 млрд. евро. Если власти Венгрии не подчинятся, то эта страна, как считают эксперты, может вскоре объявить себя банкротом. Еврокомиссия может также принять решение о применении статьи 7 Лиссабонского договора и лишить Будапешт права голоса при принятии решений в ЕС. Если и это не приведет к положительному результату, Венгрия вообще может быть исключена из рядов ЕС.

Известный российский экономист, руководитель компании «Неокон» Михаил Хазин в беседе с обозревателем www.azerros.com заявил:

«Кризис в Венгрии усугубился на фоне кризиса в самом Евросоюзе. Пока в ЕС царило экономическое оживление, Венгрия не испытывала особых проблем. Но как только ситуация в экономике ЕС ухудшилась, в Венгрии усилились антилиберальные, авторитарные тенденции».

Дмитрий Киселев, политический обозреватель