АЛЕКСАНДР РАР: «Киев сближается с Кишиневом для противостояния с Москвой»
Эксперт Германского совета по внешней политике в интервью www.azerros.com об укреплении связей Украины и Молдавии
РОССИЯ ОТВЕРГАЕТ ТРЕБОВАНИЕ О ВЫВОДЕ ВОЙСК
С началом нового, 2012, года резко осложнились отношения Москвы и Кишинева. Поводом к разговору на повышенных тонах стал инцидент, случившийся на Днестре: 1-го января российский миротворец застрелил гражданина Молдавии. Реакция официального Кишинева была очень резкой: правительство Молдавии потребовало от России вывести из региона миротворческие силы, чтобы ввести туда миссию под международным мандатом. Однако Смоленская площадь отвергла требование Кишинева.
Вот что заявил, в частности глава МИД РФ Сергей Лавров: «Пытаться представить этот эпизод таким истеричным тоном, как обоснование того, что миротворческая операция должна быть свернута, это просто кощунственно. Я бы сказал, на трагедии пытаться делать свою политику. Мы расследуем этот эпизод через соответствующие следственные органы по линии наших миротворцев. К сожалению, молдавская сторона отказалась сотрудничать в полной мере. Вместо этого пытаются политизировать вопрос. Надеюсь, что эти эмоции поутихнут, что все успокоятся и поймут, что надо заниматься не самопиаром, а все-таки созданием условий для урегулирования очень серьезной проблемы, которую надо решить в интересах граждан на обоих берегах».
АМЕРИКАНСКАЯ ПРО В РУМЫНИИ И РОССИЙСКИЙ ОТВЕТ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
В Кишиневе опасаются, что в определенный момент Россия может использовать миротворческие войска Приднестровья для реализации «южноосетинского сценария», то есть отторжения Приднестровья от Молдавии и превращения этого региона в военный плацдарм России. Причем у Москвы есть реальный повод для реализации такого плана. Дело в том, что планы США разместить элементы своей противоракетной обороны (ПРО) в Румынии затрагивают интересы национальной безопасности России. В создавшейся ситуации Россия может разместить в Приднестровье новейшие системы вооружений.
КИШИНЕВ ИЩЕТ ПОДДЕРЖКИ В КИЕВЕ
Однако в Кишиневе не обескуражены резким заявлением Сергея Лаврова. Руководство Молдавии нашло солидного адвоката в лице президента Украины Виктора Януковича. На минувшей неделе исполняющий обязанности президента Молдавии Мариан Лупу прибыл в Киев, где обсудил с Януковичем проблему приднестровского урегулирования. Впрочем, у самого Киева отношения с Москвой предельно обострились. Украина не смогла договориться с Москвой по цене на российский газ, но тем не менее, правительство «незалежной» обещает помочь Кишиневу в случае энергетического кризиса. В частности, министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что «правительство Украины готово оказать Республике Молдова помощь в случае, если Кишинев и «Газпром» не смогут заключить новый газовый контракт. «Молдавская система трубопроводов на 51% является собственностью «Газпрома», — заявил Юрий Бойко. — И сейчас они рассматривают закупку дополнительных активов. Мне кажется, что молдавские коллеги найдут взаимопонимание. Но, если там что-то произойдет, с учетом зимы, то мы подставим свое плечо. Мы связаны трубопроводами с Молдовой. Газ, который идет в Турцию, идет через Молдову. Через нас идут все потоки на Молдавию. В случае каких-то катаклизмов мы готовы предоставить помощь в полном объеме».
По просьбе обозревателя www.azerros.com тенденцию к сближению Киева и Кишинева комментирует известный эксперт по странам СНГ Александр Рар.
Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике:
— Янукович пообещал молдавской стороне поддержку в вопросе изменения формата миротворцев в Приднестровье. Для Януковича это – попытка улучшить свой имидж в глазах Запада. После судебного приговора Юлии Тимошенко имидж Януковича на Западе сильно ухудшился. И теперь украинский лидер стремится показать Западу, что Киев в трудную минуту помогает Кишиневу противостоять давлению Москвы в приднестровском вопросе. Тем самым Янукович стремится заявить о консолидации позиции Украины с точкой зрения Евросоюза в этом вопросе. Такую попытку Киев предпринимает на фоне попыток России склонить Украину к принятию «белорусского варианта», то есть отдать России свою газотранспортную систему. В своем давлении на Киев Москва использует трубопроводов «Южный поток». И в этой ситуации Киев, укрепляя отношения с Молдавией, показывает Москве, что его поддерживает Запад.
Дмитрий Киселев, политический обозреватель