САММИТ В СОЧИ ПО КАРАБАХУ: ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛ

САММИТ В СОЧИ ПО КАРАБАХУ: ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛПолитолог Сергей Маркедонов в интервью www.azerros.com о кризисе в мирном урегулировании

КРАСНАЯ ПОЛЯНА НЕ ПРИМИРИЛА АЛИЕВА И САРГСЯНА

Очередная трехсторонняя встреча по Нагорному Карабаху, состоявшаяся при посредничестве президента России, завершилась в понедельник, 23 января, без какого-либо результата. Очередное разочарование для тех, кто еще надеется на чудо. Проницательные аналитики не верят в скорый успех и настраиваются как минимум на еще один год бесплодных переговоров. Потому что 2012 год – это год выборов в России и Армении, и вряд ли Москва и Ереван захотят менять статус-кво в год предвыборных баталий.

Эксперты напоминают, что с 2008 года, когда Дмитрий Медведев был избран президентом РФ, он организовал девять трехсторонних встреч, выступив в роли посредника для прямых встреч президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. В 2011 году нынешний хозяин Кремля организовал две такие встречи — 5-го марта в Сочи и 24-го июня в Казани.

На этот раз, несмотря на ожидаемый провал встречи, тем не менее было много символики. Саммит был проведен на Красной Поляне, в том самом историческом месте, где Лев Толстой создавал свой шедевр «Война и мир», роман, название которого очень актуально для сегодняшних отношений Азербайджана и Армении.

В начале прошлого века уединенная жизнь в Ясной Поляне заставила великого писателя много переосмыслить в своей жизни и мировоззрении. Однако, к сожалению, непримиримые лидеры Армении и Азербайджана не последовали примеру великого мыслителя и ни на шаг не пошли навстречу друг другу.

И даже посещение горнолыжного трамплина в Красной Поляне, где состоятся Зимние Олимпийские Игры 2014 года, не стало для двух президентов враждующих республик символом примирения. Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев катались на лыжах, а Серж Саргсян со стороны наблюдал за тем, как лидеры Азербайджана и России совершали сложные виражи в снежной стихии.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: ОБЩИЕ ФРАЗЫ И ПОЖЕЛАНИЯ

Итогом трехсторонней встречи стало ни к чему не обязывающее совместное заявление, в котором говорится о «готовности сторон ускорить достижение договоренности по Основным принципам».

«Президенты подтвердили, что одной из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования является развитие гуманитарных контактов между сторонами, — отмечается в документе. — В этой связи президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов».

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи сделал загадочное заявление о том, что «стороны решили отойти от максималистских позиций по вопросу Карабаха». При этом министр не уточнил, в чем проявилось такое «изменение» позиции двух президентов. Российский министр лишь добавил, что «лидеры Армении и Азербайджана ждут от посредников предложений по выполнению конкретных процедур в целях расследования инцидентов вдоль линии прекращения огня».

Сергей Лавров напомнил, что в марте прошлого года в ходе такой же встречи в Сочи Ильхам Алиев и Серж Саргсян «выразили заинтересованность в создании механизма расследования инцидентов вдоль линии прекращения огня». Однако, как можно догадаться, такой механизм не был создан до сих пор.

Впрочем, добавляет Сергей Лавров, в ходе нынешнего саммита сторонам был представлен подготовленный сопредседателями Минской группы ОБСЕ доклад, который предусматривает создание механизма для проведения расследования инцидентов, связанных с нарушением соглашения о прекращении огня на линии фронта. «Лидеры поручили продолжить эту работу, исходя из того, что нужно прописать конкретные процедуры по расследованию таких инцидентов», — подчеркнул глава МИД России.

Кстати, в тот момент, когда три президента вели переговоры в Сочи, Сенат Франции обсуждал законопроект о «геноциде армян», предусматривающий введение уголовного наказания за отрицание «геноцида армян» в 1915-1917 годах. В декабре законопроект, предполагающий тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тысяч евро, получил одобрение Национального собрания (нижней палаты) парламента Франции. К вечеру 23 января из Парижа пришла неприятная для Баку и Анкары новость: сенаторы большинством голосов одобрили законопроект. И теперь судьба документа в руках хозяина Елисейского дворца Николя Саркози. Президент Франции впрочем намекнул, что вето на законопроект вряд ли последует.

Ранее официальный Баку предупредил: Азербайджан прекратит все переговоры с Арменией при посредничестве Франции, если Сенат Франции примет закон о криминализации отрицания «геноцида армян». Более того, Азербайджан поставит вопрос об исключении Франции из состава сопредседателей МГ ОБСЕ.

По просьбе обозревателя www.azerros.com кризис в переговорном процессе по карабахскому урегулированию прокомментировал известный российский политолог Сергей Маркедонов

Сергей Маркедонов, политолог, приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США):

— Было бы наивным ждать от нынешнего саммита в Сочи какого-либо прогресса, так как позиции Армении и Азербайджана не претерпели каких-либо изменений. Армения, хотя официально не признала республику армян Нагорного Карабаха, продолжает активно оказывать ей поддержку как в военном, так и в политическом, и финансовом плане. Иными словами, Ереван не признает Азербайджан в его границах, признанных ООН. В свою очередь, руководство Азербайджана не допускает мысли о предоставлении Нагорному Карабаху политического статуса вне рамок территориальной целостности Азербайджана. Соответственно, Баку выступает против проведения в Нагорном Карабахе референдума об определении будущего статуса этого территориального образования. Для президента Ильхама Алиева идея восстановления контроля правительства Азербайджана над Нагорным Карабахом является одной из главных в его внутренней и внешней политике. При этом он почти во всех своих публичных выступлениях открыто говорит о возможности применения силы для решения карабахской проблемы. Для достижения этой цели руководство страны постоянно увеличивает военный бюджет, закупает новейшие вооружения и создает собственный ВПК. Однако в Баку должны понимать, что в случае возобновления военных действий ни Россия, ни Запад, ни соседний Иран не будут готовы поддержать позицию Азербайджана.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель