Путину лично, как «Ленину», придётся вникать в происходящее
Кажется, что штаб Владимира Путина действительно не видит угроз, которые вырастают на улице – точнее, за окном. Сама т.н. «улица», в лице несистемной оппозиции, на это повлияла лишь в незначительной степени, только начав переворачивать баркас, который накроет самих оппозиционеров.
Путину лично, самому, ночами придётся вникать в происходящее, читать, что предлагают в интернете; попробовать в какой-то степени стать «Лениным», как это ни дико звучит, – то есть, не только государственным руководителем, но и теоретиком, который способен заглянуть вперёд. Его предвыборный штаб – всего лишь технический коллектив, который отвечает за конкретные предвыборные дела, как всегда, опасаясь что-то сделать не так, вдаваясь в несущественные детали, и, тем самым, не являясь ему помощником в самом главном. Они не виноваты. Они так приучены годами механической работы.
Путин зря тратит время и на такие адресные группы как футбольные болельщики и байкеры – когда будет надо, они не прикроют.
Декабрьский шум на улице привёл к прямо противоположным процессам. Прихода новых людей, которые, как ожидалось, возникнут тут и там (в Госдуме, в экспертном сообществе, на первых телеканалах), не только не случилось, но возник издевательский комикс: «новое лицо» в парламенте – лицо Валуева; «новые лица» в политике – Быков, Парфёнов и т.п. Это примерно из той же серии, когда Чайка меняет на должности Устинова, Устинов меняет Чайку, Степашин меняет Кириенко, Кириенко меняет Кирилла, Кирилл меняет Степашина и т.п. Только гораздо хуже, так как на дворе – иные времена.
Путин слишком навязчиво начинает искать контакта, диалога с радикальными либералами, которых ему как раз, по логике вещей, жизненно важно сделать ответственными за развал страны. Народ встретил бы эту весть рёвом удовлетворения. Сами либералы люфт Путина почуяли мгновенно, начав открыто глумиться над властью, которая даёт им премии и приглашает в Кремль – они туда даже не ходят.
Ударив персонально по Путину, его враги решают все проблемы в пакете: переформатирование российской власти, ослабление активных участников СНГ, дезактивация всех евразийских проектов – но главное, газ с нефтью, которые теперь могут стать для ЕС и Запада почти бесплатными. На Россию не надо идти войной, появился «бюджетный» вариант.
В этом смысле март-2012 не решает ничего. Результаты выборов уже никого не интересуют, массовые миролюбивые митинги уходят в прошлое, приближается жёсткое пробивание кремлёвских стен. Владимиру Путину надо иметь в виду, что против него, почти уже наверняка, Западом разработаны креативные ходы, которые действительно блещут новизной, в отличие от «политика Валуева». Но путинский штаб, озабоченный мартовскими урнами (не «идами», пока что ещё), эти несущественные детали интересуют вряд ли.