«Для реализации национального вопроса необходимо подключить новые общественные силы»
Политолог Г.Трофимчук о программной статье Путина «Национальный вопрос»
«Национальный вопрос имеет ключевое значение не только для России, но и для всего постсоветского пространства. От того, как поставит этот вопрос в ближайшее время Россия, в первую очередь ее президент, от этого зависит стабильность как внутри России, так и вокруг нее. Считаю, что кандидату в президенты Путину необходимо было начинать цикл предвыборных статей именно с национального вопроса.
Статья Путина «Россия: Национальный вопрос» — серьезная, проработанная, продуманная, в ней есть конкретные предложения, а не просто констатация каких-то известных всем фактов.
Хочу коснуться той части статьи, где говорится о необходимости органа, который занимался бы межнациональной проблематикой. У нас уже был такой орган, который в принципе себя не оправдал. Об этом заявлял уже действующий президент России Дмитрий Медведев. В своей статье Путин напрямую не назвал этот бюрократический орган, министерство, которое может и должно заниматься вопросами межнациональных отношений. Я боюсь, что мы можем уйти к возврату подобного министерства, к тому, от чего мы недавно ушли. Это примерно тоже самое, когда было решено, что прямые выборы губернаторов – это плохо, потом вдруг пришли к выводу, что это хорошо, то есть бесконечная смена одного и того же. Надеюсь, что кандидат в президенты Путин имел в виду возврат не к такому министерству, который не будет таким же недееспособным.
Также важным является момент, где Путин говорит о тех, кто ратует за лозунг «Хватит кормить Кавказ», и он четко сказал о том, что, если мы сейчас перестанем кормить Кавказ, заработает механизм разрушения, тот же самый механизм, который разрушил Советский Союз. И в этом он прав.
Считаю, что необходимо подключить новые общественные силы, которые на практике бы реализовали то, что заложено в статье Путина о национальном вопросе. К большому сожалению, мы не видим на этом фоне ни ОНФ, ни «Единой России», которые не проявили активности в этом очень важном вопросе. И поэтому именно общественные организации должны взять на себя эту функцию и предложить свои практические рецепты по реализации идей, заложенных в программной статье Путина. Потому что самостоятельно кандидат в президенты не сможет поднять эти глобальные и серьезные темы. Помимо общественных организаций здесь должны активизироваться и национальные общины, и диаспоры, так как Путин затронул и вопросы трудовой миграции. Тут надо в целом посмотреть, как будет развиваться вся эта миграционная и межнациональная плоскость. И тут как раз общественные национальные организации и этнические общины должны выступить со своими предложениями».
Григорий Трофимчук, политолог