РЕШЕНИЕ СЕНАТА ФРАНЦИИ ПО «ГЕНОЦИДУ»: ЭЙФОРИЯ ЕРЕВАНА, ГНЕВ И ВОЗМУЩЕНИЕ АНКАРЫ И БАКУ

РЕШЕНИЕ СЕНАТА ФРАНЦИИ ПО «ГЕНОЦИДУ»: ЭЙФОРИЯ ЕРЕВАНА, ГНЕВ И ВОЗМУЩЕНИЕ АНКАРЫ И БАКУАзербайджанский и армянский политологи в интервью www.azerros.com комментируют это решение сенаторов

Принятое 23 января поздно вечером решение Сената (верхней палаты) парламента Франции по «геноциду армян» буквально «взорвало» блогосферу в Ереване, Баку и Анкаре. Причем если в армянской столице царит веселье и эйфория, в столицах Азербайджана и Турции усиливается возмущение.

ПОЧЕМУ РЕШЕНИЕ СЕНАТА ФРАНЦИИ ОПАСНО ДЛЯ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА?

Итак, французские сенаторы одобрили законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Дебаты были нелегкими и продолжались более семи часов. Но в итоге большинством голосов проект был одобрен. Примечательно, что в рядах двух основных политических сил Франции – голлистской партии «Союз за народное движение» (UMP) и партии социалистов – преобладали настроения в пользу армянской позиции. А именно: в 1915 году геноцид в Турции имел место.

Итак, Сенат и Национальное собрание (нижняя палата) приняли закон, который предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до одного года и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание любого признанного законом геноцида. Речь идет, прежде всего, о геноциде армян в Османской империи в 1915 году. Как утверждают в Ереване и Париже, в результате «геноцида» в Османской Турции было убито около 1,5 миллиона человек.

Напомню, что во Франции законом признаны два геноцида: Холокост (закон 1990 года) и геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание Холокоста уже было предусмотрено законом, на основании которого французские суды неоднократно выносили приговоры. Теперь «армянский геноцид» приравняли к Холокосту. И, к примеру, если турецкий или азербайджанский депутаты, приехав в Париж, заявят публично, что «никакого геноцида армян не было», то в этом случае они могут быть подвергнуты уголовному преследованию.

Ирония судьбы заключается в том, что именно массовое переселение армян из Турции в страны Европы в начале 20 века и привело к созданию во Франции мощного армянского лобби. Сегодня в Пятой Республике проживают более 500 тысяч армян, у большинства из которых очень высокий социальный статус. К примеру, имена французов армянского происхождения – певца Шарля Азнавура и композитора Мишеля Леграна («Шербурские зонтики») известно всему миру. Кроме того, немало известных армян и внутри политического бомонда Франции, в том числе и в окружении президента Николя Саркози.

ЭЙФОРИЯ В ЕРЕВАНЕ

Сразу после решения Сената Франции президент Армении Серж Саргсян направил письмо президенту Франции, в котором отмечается: « «Многоуважаемый господин Президент! Сегодня Франция вновь доказала свое величие и силу, свою преданность общечеловеческим ценностям. Сегодня исторический день для всех армян в мире, как в Армении, так и во Франции и в других весях. Наконец, этот день незабвенен и золотыми буквами будет вписан в многовековую историю дружбы армянского и французского народов».

И далее читает панегирик в адрес Николя Саркози: «Я благодарен за Вашу личную приверженность, Ваш неоценимый вклад, без которого было бы невозможно принятие закона, осуждающего отрицание геноцидов. Обращаюсь к Вам со словами признательности и желаю все новых успехов во имя наилучшего будущего Франции и французского народа». Своему президенту вторит и глава МИД Армении Эдвард Налбандян. «Этот день будет вписан золотыми буквами не только в историю дружбы французского и армянского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире, дополнив существующие механизмы предотвращения преступлений против человечества», — говорится в его заявлении.

ГНЕВ И ВОЗМУЩЕНИЕ В АНКАРЕ И БАКУ

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не скрывал своей ярости и предупредил Париж: Анкара готовит пакет санкций против Франции. Как отмечают турецкие СМИ, набор санкций может быть весьма широким. В частности, Турция, уже отозвавшая своего посла из Парижа «для консультаций», может потребовать отзыва посла Франции из Анкары, в противном случае последний окажется «нежелательной персоной» (persona non grata); Анкара понизит свой уровень дипмиссии в Париже до планки генсекретаря; из Франции будут отозваны военные атташе Турции и признана недействительной их аккредитация.

Кроме того, по данным турецких СМИ, французские компании не будут допущены к аукционам; воздушное пространство Турции будет полностью закрыто для военных самолетов Франции; военным кораблям Франции будет отказано в проходе через территориальные воды Турции по проливу Босфор и Дарданеллы; Турция прекратит информационный обмен с Францией по вопросам Ирана, Сирии и Ближнего Востока; Турция прекратит научно-техническое, культурно-образовательное, политическое, военное, финансовое и экономическое сотрудничество с Францией.

В Баку также не скрывают возмущения. «Азербайджанская Республика глубоко сожалеет о принятии Сенатом Франции законопроекта об уголовном преследовании за отрицание «геноцида армян» и резко осуждает это решение, — говорится в официальном заявлении МИД Азербайджана. — Односторонние шаги Сената Франции, противоречащие принципам демократии, прав человека, свободы слова и выражения мнений, могут нанести серьезный урон участию этой страны в некоторых региональных процессах и привести к неприятным последствиям».

Но, как считают эксперты, Азербайджан, скорее всего, не будет принимать в отношении Франции пакета санкций, а ограничится лишь «сотрясанием воздуха». К слову, Анкара немного обиделась на Баку, когда президент Ильхам Алиев не последовал примеру своего турецкого коллеги и не отозвал «для консультации» посла Азербайджана из Парижа. Напомню, что французская «Тоталь» уже активно работает в нефтегазовом секторе этой прикаспийской страны. Пикантность ситуации заключается в том, что именно «Тоталь» в сентябре 2011 года обнаружила триллионы кубометров газа в азербайджанском секторе Каспия. И теперь официальный Баку связывает с месторождением «Апшерон» свои надежды на увеличение поставок газа на мировой рынок.

В интервью www.azerros.com свое мнение о решении парламента Франции высказали депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков и армянский политолог Сергей Минасян.

Расим Мусабеков, политолог, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, член парламентского комитета по международным отношениям (г. Баку):

— Принятие Сенатом Франции закона о введении уголовной ответственности за отрицание так называемого «геноцида армян» может привести к тому, что Азербайджан потребует замены Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Отныне азербайджанское правительство может отказаться принимать в Баку сопредседателя Минской группы ОБСЕ от Франции и обсуждать с ним проблему урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Это связано с тем, что, одобрив закон о криминализации «геноцида», Париж занял позицию одной из конфликтующих сторон в карабахском конфликте. Тем самым Франция перестает играть роль нейтрального посредника.

Сергей Минасян, политолог (г.Ереван):

— Признание геноцида армян и принятие закона о криминализации отрицания геноцида армян означает, что во Франции усиливаются настроения симпатии по отношению к Армении. И сейчас во Франции Холокост и Геноцид армян рассматриваются с одной и той же точки зрения. Отказ признать геноцид армян, равно, как и отрицание Холокоста, будут караться крупным денежным штрафом или тюремным заключением. Иными словами, геноцид армян – это аксиома, и дискуссия о том, был геноцид или нет, во Франции запрещена. Я очень рад, что шантаж Турции в отношении французских законодателей не возымел действия. Я надеюсь, что теперь по примеру Франции закон о криминализации отрицания геноцида армян примут и парламенты других стран мира.

Владимир Захаров, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона:

— Я расцениваю решение Сената Франции как событие исторического значения. Франция является одной из ведущих стран Евросоюза, и после того, как обе палаты парламента Пятой Республики приняли решение о криминализации отрицания геноцида армян, в такой же форме этот вопрос могут поставить и другие страны мира. То есть проблема криминализации отрицания этого исторического факта вышла на глобальный уровень. Теперь парламенты других стран могут последовать примеру Франции. Я считаю, что руководство Турции должно открыть архивы деятельности младотурок и провести объективное расследование преступлений, совершенных в тот период против армянского населения.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель