КАК АРМЕНИЯ В СОЧИ ПОКАЗАЛА СВОЕ ИСТИННОЕ ЛИЦО…

КАК АРМЕНИЯ В СОЧИ ПОКАЗАЛА СВОЕ ИСТИННОЕ ЛИЦО…Миротворческая миссия Дмитрия Медведева в Сочи с треском провалилась.

Министр иностранных дел наполеоновской Франции Шарль Морис де Талейран-Перигор сказал афористичную фразу: «Дипломатия – это искусство скрывать за хитросплетением словесных кружев свои истинные цели». Приверженность принципам циничного эгоизма в международных отношениях в полной мере продемонстрировали России, Азербайджану и всему миру армянский президент и члены его официальной делегации 23 января на очередной трехсторонней встрече в Сочи по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

По сути, Дмитрий Медведев, а вместе с ним – и вся Россия получили звонкую пощечину, когда непосредственно во время переговоров Сенат – верхняя палата Национального собрания Франции большинством голосов принял закон о введении уголовной ответственности на территории своей страны за отрицание геноцида армян в Османской империи. Фактически, одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха – Франция – вопреки всем своим международным обязательствам в день проведения переговоров открыто на парламентском уровне поддержала позицию одной из конфликтующих сторон – Армении, проигнорировав интересы другой стороны – Азербайджана и посреднические усилия России.

Фактически, объединенная Европа в лице Франции еще раз указала Турции, а вместе с ней – России и Азербайджану на их место на задворках Европейского континента, тем самым не оставив им иного выбора, как совместно решать вопросы создания принципиально нового евразийского геополитического славяно-тюркского альянса. Благо, что исторический опыт многовекового существования подобного трансконтинентального государственного объединения в лице империи Чингизидов объективно имеется. А имевшие место в истории войны этих народов между собой после ее распада были ни чем иным как стремлением правителей тех дней восстановить влияние своей части этой некогда великой империи над другими ее осколками. Иными словами, сегодня для России извне созданы все предпосылки для пересмотра стратегических приоритетов своей внешней политики, в которых тюркоязычным государствам в ближайшей перспективе должна отводиться ведущая роль. По сути, новый евразийский геополитический альянс должен основываться на союзе двух поистине евразийских в географическом отношении государств – Российской Федерации и Турецкой республики, чьи территории лежат в обоих частях света.

Что же касается итогового документа встречи президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи 23 января, то к нему нашей стране следует относиться аналогично тому, как это сделала армянская сторона, – как к дипломатическому хитросплетению слов. Как известно, верность обещаниям поддерживается делами, но этого со стороны Армении мы не видим. Уже на следующий день после подписания трехстороннего документа на азербайджано-армянской линии фронта на Ханкединском направлении близ села Йухары Чайлы армянскими военнослужащими был взят в плен азербайджанский солдат Мамедбагир Талыб оглу Ахундзаде, о чем официально заявили армянские СМИ. Эту же информацию подтвердили представителя Международного Красного Креста – международной организации, некогда специально созданной для облечения участи военнопленных. Плен – это понятие международного права в вопросах юридического регулирования ведения военных действий. А это значит, что для Армении война в Нагорном Карабахе против Азербайджана продолжается, и она продолжает вести военные действия, несмотря на все заявления и участие президента этой страны в переговорах о мире.

Миротворческая миссия Дмитрия Медведева с треском провалилась. Российская дипломатия давно уже не испытывала такого позора и унижения на Кавказе. Фактически, встречу в Сочи можно сравнить по ее результатам с Берлинским договором 1878 года, по которому Россия потеряла все свои военно-политические преимущества от победы в Балканской войне 1877-1878 годов. А это значит, что будущему российскому президенту и его дипломатам еще предстоит искать новые пути решения нагорно-карабахского конфликта, если он пожелает, чтобы Россия сохранила свое влияние в регионе Южного Кавказа.

Строки итогового документа Сочинской встречи трех президентов о необходимости усиления международных гуманитарных контактов в свете последних событий также звучат издевательски в отношении нынешнего главы российского государства. По сути, армянская сторона заранее предложила Дмитрию Медведеву озаботиться судьбой азербайджанского военнопленного, специально по этому случаю захваченного на линии разделения огня днем позже. И если российский президент не сделает этого сегодня, то цена его подписи под Сочинским заявлением будет равна стоимости дырки от бублика, а он сам в очередной раз покажет себя политиком, о миротворческие действия которого можно публично на весь мир вытирать ноги. У российского внешнеполитического ведомства не остается выбора, как утереться от плевка армянской стороны и доиграть предложенную ей игру. Престиж страны на международной арене и цена подписи под международно-правовым документом всегда выше личным амбиций. Поэтому, я полагаю, Дмитрий Медведев обязан, следуя духу Сочинских переговоров, обратиться к армянскому президенту с просьбой о возвращении из плена азербайджанского солдата. Иначе и в вопросе усиления гуманитарных контактов документ от 23 января с подписью ныне действующего российского президента не будет иметь никакого значения.

Не мне решать, каким образом должна измениться позиция России в вопросе своей внешней политики на Южном Кавказе. Однако далее терпеть циничное издевательство над страной со стороны армянский националистов не один здравомыслящий гражданин России не может позволить.

Олег Кузнецов, политический аналитик