Почему Fitch предрекает банкротство половины банков Азербайджана?

Почему Fitch предрекает банкротство половины банков Азербайджана? Финансовая система республики остается весьма хрупкой

Манат вслед за евро – самая дорогая валюта в Европе

Любопытный факт: азербайджанская валюта – манат – является самой дорогой денежной единицей на пространстве не только СНГ, но и всего бывшего Варшавского договора. Курс маната выше курса валюты самой богатой страны мира – США, и лишь ненамного азербайджанская валюта уступает в цене единой европейской валюте – евро.

Однако все эти внешние атрибуты финансовой системы Азербайджана не являются подтверждением незыблемости финансовой системы этой бывшей республики СССР. На днях солидное международное рейтинговое агентство Fitch Ratings фактически зачитало приговор банковской системе Азербайджана. При нынешней тенденции, предупреждает агентство, вскоре банкротами можетт оказаться почти половина банков Азербайджана.

Этот неутешительный прогноз был озвучен 15 марта в Баку на презентации “Azerbaijan Credit Outlook 2013″ (“Кредитный обзор Азербайджана”), которую организовало агентство Fitch Ratings. Директор Fitch Ratings по развивающимся странам Европы Чарльз Севилл заявил, что рейтинг Азербайджана остается на уровне BBB, так как запасы нефти в стране составляют 14 млрд баррелей, что означает добычу в течение 38 лет, а запасы газа – 2,2 трлн кубометров.

«Нефтяное Эльдорадо» при хрупкой банковской системе

Тем не менее, эти цифры не дают повода для самоуверенности. Уже в 2013-2014 г.г. Fitch прогнозирует снижение темпов роста бюджетных расходов в Азербайджане. Это связано с тем, что 70% государственного бюджета, 93% экспорта и 80% промышленной продукции страны формируются за счет продажи сырой нефти. Так что благополучие страны почти полностью зависит от «нефтедолларов». «Поэтому неизвестно, как будет развиваться ситуация, когда в стране прекратится добыча нефти”, – продолжал Севилл.

По данным агентства Fitch, банковский сектор Азербайджана остается очень уязвимым, и без «подпитки» со стороны правительства почти половина банков может оказаться в роли должников. Дело в том, что, как заявил директор по финансовым организациям Fitch Ratings CIS Ltd Дмитрий Абрамов, для выполнения нового норматива семи банкам с капиталом от 35 до 50 млн манатов необходимо примерно 50 млн манатов.

Еще 24 банкам с капиталом до 35 млн манатов, для того чтобы «остаться на плаву», нужно около 700 млн манатов. «В итоге общая потребность банковской системы в ресурсах для рекапитализации оценивается в 750 млн манатов, — продолжал эксперт. — У нас нет сомнений, что все банки с капиталом 35-50 млн манатов выполнят новый норматив. Банкам с капиталом до 35 млн манатов вряд ли удастся это сделать, а с учетом размеров их бизнеса возникает вопрос: зачем им привлекать такие средства?”

При этом представитель Fitch Ratings CIS Ltd сетует на то, что Центральный банк Азербайджана «считает оценки агентства чрезмерно пессимистическими». Чиновники правительства Азербайджана считают, что совокупная задолженность розничных заемщиков на уровне 10% не создает угрозу для финансовой стабильности в стране.

По словам директора департамента банковского регулирования Центробанка Азербайджана Рашада Оруджова, «в минувшие 10 лет банковская система страны очень динамично развивалась, и сектор вырос почти в 15 раз». Он также отметил, что общий объем активов банковского сектора Азербайджана вырос с $1 млрд в 2000 году до $15 млрд в 2012 году.

Однако господин Абрамов из Fitch Ratings CIS Ltd призывает не расслабляться. «В Азербайджане на этом этапе трудно оценить риск, связанный с конкретным заемщиком, — продолжает эксперт. — Прозрачной и достоверной информации о заемщиках практически нет, что повышает риск при проведении банками розничных операций и влияет на ставки по потребительскому кредитованию».

Падение цен на нефть может привести к коллапсу экономики Азербайджана

Между тем, эксперты предсказывают: в случае существенного ослабления единой европейской валюты финансовая система Азербайджана может серьезно пострадать. Согласно отчету Европейского банка реконструкции и развития, в 2013 году ожидается экономический спад в целом ряде стран еврозоны.

Худший сценарий для Азербайджана – падение мировых цен на нефть до 50 долларов за баррель. Если учесть, что внутренний рынок Азербайджана в значительной мере зависит от импорта, а единственным рентабельным сектором экономики является нефтегазовый, то падение мировых цен на нефть может привести к коллапсу азербайджанской экономики.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель