СБОР ПОДПИСЕЙ В РОССИИ МОЖЕТ СТАТЬ НАКАЗАНИЕМ ЗА ТЯЖКИЕ УГОЛОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

СБОР ПОДПИСЕЙ В РОССИИ МОЖЕТ СТАТЬ НАКАЗАНИЕМ ЗА ТЯЖКИЕ УГОЛОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯПутина обвиняют в «снятии» Явлинского с выборов. Но как раз Путину выгодно участие Явлинского в выборах, он демократ безвредный и при этом знаковый. Таких демократов в России уже нет – сплошь экстремисты, не терпящие никаких дискуссий и возражений. Но как же его оставлять со сфабрикованными подписями? А вдруг уже после регистрации кто-то из наблюдателей докажет факт фальсификации, в том числе из числа каких-нибудь обиженных яблочников? Это стало бы одним из оснований для обвинений в адрес ЦИК в нелигитимности выборов, ввиду участия в них незаконно зарегистрированных кандидатов. В том случае точно так же сказали бы, что это специально сделал Путин, позволив зарегистрироваться самому безвредному.

Кстати, та же самая проблема может скрываться и внутри прохоровских «миллионов», которые оценивались на глаз, людьми из ЦИКа, сидящими за столом. Проверить аутентичность подписи избирателя можно единственным гарантированным способом: личным опросом самого избирателя по данному факту. Именно такими проверками и должен заниматься ЦИК, снарядив тысячи контрольных групп, миллионы мужчин и женщин по всем городам, деревням и стойбищам. Пусть ходят и давят в дверные звонки, чтобы убедиться, что из этого безбрежного массива только две-три сотни подписей могут быть признаны абсолютно законными.

Тому, кто хоть раз участвовал в российских подписных кампаниях, не надо никаких доказательств, чтобы твёрдо знать: невозможно собрать два миллиона чистых подписей ни за 20 дней, ни за два года. Сегодня, в отличие от начала 90-х годов, даже сотня «живых» виз является крайне тяжёлой и трудоёмкой работой, хотя и двадцать лет назад это было нелегко.

Подписчика посылают из каждой двери, открывают вообще из двадцати одну. Кто-то пьяный, где-то из дверей на вас вылетает собака, кто-то расписывается за всю семью. В самих подъездах темно, не говоря уже об обходах «частного сектора» зимними вечерами. Принудительным сбором подписей сегодня надо наказывать того, кто совершил уголовное преступление, хуже наказания нет. Так что, два миллиона подписей сегодня не сможет собрать даже кандидат Путин, при всех его возможностях.

Явлинский попытается поднять свой голос по этому поводу, но это бесполезно, так как в списках кандидатов остался запасной демократ. Если бы не там не было Прохорова – тогда да, можно было бы апеллировать и к Западу, и к Востоку. Но теперь для Прохорова сняты все преграды, и он спокойно наберёт 90 процентов голосов изнурённых жизнью российских избирателей, которые только того и ждут, чтобы проголосовать за какого-нибудь либерального миллиардера.