ЧТО МОЖЕТ УКРАСТЬ ПРОХОРОВ, СТАВ ПРЕЗИДЕНТОМ

ЧТО МОЖЕТ УКРАСТЬ ПРОХОРОВ, СТАВ ПРЕЗИДЕНТОМОпубликованная декларация Прохорова говорит о том, что у него нет ещё очень и очень многого. Даже из того элементарного набора вещей, которые ему приписывала экспертная молва. Таким образом, Прохоров обманул казанскую молодёжь на предвыборной встрече, когда внушал ей, что у него уже всё есть и что, соответственно, богатый кандидат лучше бедного, который будет неизбежно воровать, едва войдя в президентский кабинет.

Первое, что он, скорее всего, украдёт – это машину, которой в декларации нет. Наверняка, он всегда о ней мечтал – большой, блестящей, стремительной и красивой – как и о еде в своём голодном советском детстве.

Плюс ко всему, декларация нагло, демонстративно и доходчиво иллюстрирует то, что медведевский проект о противодействии коррупции, оказывается, не работает – ни в части мониторинга доходов, ни в части предполагаемого контроля расходов. Для того чтобы вновь мощно войти в информационное поле России, слегка подзабытый уже Дмитрий Медведев обязан – в рамках национального проекта «Коррупция» – лично задать Прохорову вопрос: на кого конкретно записаны автомобили Прохорова и кому из его родственников принадлежит значительная часть прохоровских активов (UC Rusal, Polyus Gold и т.п.)?

Зачем Медведев рекламировал и запускал свой антикоррупционный проект, если он не сработал в своём самом главном, ключевом узле – в тех случаях, когда кандидаты, судя по всему имеющие финансовые схроны, пытаются стать главным чиновником России? Есть ли доверие у Медведева к таким деклараторам, сравнимое с недоверием к Лужкову? Другого удобного момента для Медведева уже не будет, если он в будущем действительно хочет стать президентом.

Выявление реальных сокровищ Прохорова и предъявление их обнищавшему за время реформ народу – звёздный час и гражданский долг Медведева. Возможно, в этой неравной борьбе как раз и придётся погибнуть за свои идеалы, но за такой подвиг народ вполне может отлить Медведеву памятник при жизни.

Григорий Трфимчук, политолог