День геноцида азербайджанцев

День геноцида азербайджанцев31 марта отмечается во многих странах как День геноцида азербайджанцев

Объективную оценку осуществленных по отношению к азербайджанцам действий стало возможным дать только после восстановления Азербайджанской Республикой независимости.

Огромную роль в восстановлении исторической справедливости сыграл Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Именно согласно его указу от 26 марта 1998 года дата 31 марта была объявлена Днем геноцида азербайджанцев.

Уничтожены по этнической принадлежности

Если сделать исторический экскурс на 100 лет назад, то следует вспомнить, как с марта 1918 года под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами Бакинской Коммуной началось осуществление коварного плана по уничтожению азербайджанцев в Бакинской губернии. Преступления, совершенные армянами в те дни, навечно остались в памяти азербайджанского народа. Тысячи мирных азербайджанцев были уничтожены по этнической принадлежности. Армяне уничтожали дома, заживо сжигали людей, разрушали жемчужины национальной архитектуры, школы, больницы, мечети и памятники, превратив большую часть Баку в руины.

Геноцид азербайджанцев с особой жестокостью осуществлялся в Бакинском, Шемахинском, Губинском уездах, Карабахе, Зангезуре, Нахычевани, Лянкяране и в других регионах Азербайджана. На этих территориях мирные жители были убиты в массовом порядке, селения сожжены, памятники национальной культуры — разрушены.

Демократическая республика не успела…

После создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) было уделено особое внимание мартовским событиям 1918 года. Совет Министров республики 15 июля 1918 года с целью расследования этой трагедии принял постановление о создании чрезвычайной следственной комиссии. Комиссия детально расследовала все обстоятельства мартовского геноцида: начальный этап зверств в Шамахы, тяжелые преступления, творимые армянами на территории Иреванской губернии. Для доведения этих реалий до мировой общественности Министерство иностранных дел создало специальную структуру.

31 марта 1919 и 1920 г.г. были объявлены АДР траурными днями. Это была первая в истории попытка дать политическую оценку процессу геноцида азербайджанцев и продолжающейся более века оккупации наших земель. Однако падение АДР отняло возможность завершить эту работу.

Признали во многих странах

Все трагические события, происходившие в Азербайджане в XIX -XX веках, сопровождались захватом земель и являются этапами умышленно проводимой и в плановом порядке осуществляемой армянами политики геноцида азербайджанцев.

Следующим этапом в этих трагических событиях стал армяно-азербайджанский — нагорно-карабахский — конфликт. Осуществленный в его рамках геноцид в азербайджанском городе Ходжалы признается во многих странах как одно из самых масштабных явлений такого рода, имевших место в XX веке.