ФОРУМ В ДАВОСЕ: КРИЗИС В ЕВРОЗОНЕ НА ФОНЕ ИРАНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

ФОРУМ В ДАВОСЕ: КРИЗИС В ЕВРОЗОНЕ НА ФОНЕ ИРАНСКОЙ ПРОБЛЕМЫУчастники ежегодного форума заявили о неизбежной рецессии

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА: ЕВРО, РЕЦЕССИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ИРАН

42-й Всемирный экономический форум, проходивший с 25 по 29 января в курортном швейцарском городе Давос, не развеял опасений мировых лидеров по поводу надвигающейся рецессии в экономике ведущих стран. Повод для пессимизма дали сразу несколько проблем: глубокий кризис в еврозоне, который может привести к дефолту Греции; общая тенденция к замедлению темпов развития мировой экономики; ядерная проблема Ирана, которая может привести к большой войне в Персидском заливе. Все эти темы были обсуждены в рамках дискуссии на тему: «Большая трансформация: создавая новые модели».

Общее настроение выразил один из участников форума, известный экономист из Бангладеша Мухаммад Юсуф, получивший в 2006 году Нобелевскую премию. «На моей памяти, этой худший с точки зрения всеобщего настроя Давосский форум, — заявил он. — Градус уверенности участников этой сессии ВЭФ в будущем мировой экономики, по моим ощущениям, достиг низшей отметки. Люди утратили веру в нынешнюю систему глобального миропорядка, и, возможно, это достаточный повод к ее пересмотру».

В этом году для участия в работе форума в Давос приехали более двух с половиной тысяч участников, в том числе десятки глав государств и правительств. В числе первых лиц были замечены канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, Президент Украины Виктор Янукович, Азербайджана – Ильхам Алиев и Казахстана – Нурсултан Назарбаев. Россия в этом году снизила уровень своего представительства: если в прошлом году на форум приезжал президент РФ Дмитрий Медведев, то в этом году российскую делегацию возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

ДАВОС НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ: АКЦИИ АНТИГЛОБАЛИСТОВ

В дни форума курортный Давос находился практически на осадном положении: на въездах в город установлены КПП, где проверяются автомобили, а воздушное пространство над городом охраняли истребители швейцарских и австрийских ВВС. Такие меры безопасности принимаются не впервые: ежегодно антиглобалисты проводят свои акции протеста. В этом году противникам форума было разрешено провести демонстрацию протеста с участием 200 человек. При этом около пятидесяти человек провели акцию «оккупируй Давос».

ЕВРОЗОНА: КАК ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА?

Естественно, больше всего с высокой трибуны Давоса говорили о путях выхода из кризиса в еврозоне. Как отмечает британское издание «The Economist», в 2012 году ВВП Евросоюза может уменьшиться на 0,2%, что усилит опасность рецессии в мировой экономике. Тем более, что в 2012 году, как и во время начала кризиса 2008 года, мир опять приблизится к падению производства в глобальном масштабе. Вот почему эксперты в Давосе обсуждали, как большинству стран еврозоны, и в частности, Греции выйти из «долговой ямы». Кстати в марте 2012 года страны ЕС будут обсуждать текст будущей бюджетной конституции ЕС, однако помпезности в столицах Европы не наблюдается: ведь до сих пор высказываются опасения, что еврозона развалится, особенно, если Греция покинет зону единой европейской валюты.

За три года кредитно-долгового кризиса страны ЕС так и не выработали единого механизма помощи должникам. Политика выдачи кредитов из «общего котла» вызвала недовольство более сильных стран ЕС. Так, налогоплательщики Германии и Нидерландов не понимают, почему за их счет граждане Греции пытаются решить свои финансовые проблемы. Вот почему в Германии и Франции уже снято табу на обсуждение варианта исключения Греции из еврозоны. При этом, однако, не учитывается, что если Греция вернется к драхме, то страна вынуждена будет объявить дефолт, и ее неплатёжеспособность пагубно отразится на всей европейской экономике.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГЛАВЫ МВФ В АДРЕС БРЮССЕЛЯ

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард с трибуны Давоса предупредила Еврокомиссию об опасности чрезмерно жестких мер для выравнивания экономической ситуации на Старом Континенте. «Антикризисные программы должны быть индивидуально подобраны для каждой конкретной страны и не должны носить универсальный характер, — заявила госпожа Лагард. — Мы не призываем к поголовному проведению программ налогово-бюджетной консолидации. Для некоторых стран это необходимо, но многие могут обойтись без мер жесткой экономии, изыскивая другие пути борьбы с долговым кризисом». В то же время она призвала не ослаблять борьбу с растущим бюджетным дефицитом.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер также против режима «жесткой экономии». «Сохраняется риск того, что в ответ темпы на экономического роста будут предприняты меры «жесткой экономии. Но это неверная взаимосвязь», — заявил он и также призвал и далее сокращать бюджетный дефицит. Это мнение разделяет и известный американский финансист Джордж Сорос. «Германия играет роль европейского надзирателя и вынуждает периферийные страны прибегать к жестким бюджетным ограничениям, — подчеркнул он. — Однако реальность такова, что они приведут экономику ЕС к стагнации, что может разрушить блок».

КИТАЙ ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ ПОМОЩИ ЕВРОПЕ

Откуда взять средства для финансовой стабилизации в странах Европы? На этот вопрос в Давосе не был дан однозначный ответ. Вашингтон сейчас сам обеспокоен финансовыми проблемами внутри США, где сохраняется беспрецедентный дефицит федерального бюджета. Определенные надежды связывают с Поднебесной: в 2011 году Китай выкупил иностранных активов на сумму, превышающую 1 триллион долларов. Для китайских руководителей Европа может оказаться привлекательным объектом для инвестирования. Однако Европа пока не хочет «терять лицо». Напомню, что на саммите «большой двадцатки» в Каннах осенью 2011 года Китай уже предлагал помочь Европе с кредитом, но лидеры Франции и Германии заявили, что пока рассчитывают на собственные силы Еврокомиссии в Брюсселе. На форуме в Давосе китайские официальные лица и эксперты в кулуарах вновь заговорили о готовности Пекина помочь. Европа пока думает над этим заманчивым предложением.

ЭКОНОМИКА РОССИИ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ СИТУАЦИИ НА НЕФТЯНОМ РЫНКЕ

Россию на нынешнем форуме в Давосе представляли первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, а также руководители крупнейших российских компаний и банков, в том числе глава Сбербанка Герман Греф. В своем выступлении на форуме первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил: «Банк России не ожидает распада еврозоны и не намерен серьезно менять структуру международных резервов. При этом диверсификация валютного портфеля ведется: с февраля ЦБ готов начать инвестирование резервов в австралийский доллар».

Впрочем, российские эксперты на форуме выражали уверенность, что даже распад еврозоны не окажет сильного воздействия на экономику России. Ведь хорошо известно, что российская экономика «привязана» к ценам на нефть на мировом рынке, а «черное золото» пока стабильно держится на уровне 100 долларов за баррель. К июлю 2012 года нефть может подорожать на 50% на фоне ожидаемого эмбарго на поставки иранской нефти: пока же Брюссель отложил введение запрета до июня, страны-импортеры получили передышку для поиска альтернативных поставщиков.

Россия в этом году живет в ожидании скорого полноправного членства во Всемирной Торговой Организации (ВТО). Ожидается, что в феврале 2012 года пакет документов об условиях присоединения России к ВТО будет внесен в правительство, и тем самым будет запущен процесс фактического вхождения России в ВТО. Ожидается, что Госдума ратифицирует документы в июле, и через 30 дней после этого Россия станет полноправным членом глобального торгового клуба. В своих выступлениях в Давосе российские политики и эксперты говорили о том, что вступление России в ВТО ускорит интеграцию российской экономики в глобальное экономическое пространство.

СКОЛКОВО И ДАВОС

Еще одна «изюминка» нынешнего форума в Давосе. Сюда прибыла делегация фонда «Сколково» во главе с его президентом Виктором Вексельбергом. Работа «Сколково» была широко представлена на различных площадках форума. В ходе форума Вексельберг выступил с докладом на сессии, на которой обсуждались перспективы развития мировой науки. Кроме того, глава фонда провел серию двусторонних встреч с зарубежными политическими и общественными деятелями, а также учеными и крупными предпринимателями. В рамках форума президент Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули выступил на встрече руководителей ведущих вузов мира.

Айдын Мехтиев, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований