ХАЗИН И ДЕЛЯГИН О ДАВОСЕ, ЕВРОЗОНЕ И ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

ХАЗИН И ДЕЛЯГИН О ДАВОСЕ, ЕВРОЗОНЕ И ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕКомментарии ведущих экспертов по итогам 42-го Всемирного экономического форума, завершившего свою работу в Давосе 29 января.

В минувшее воскресенье в швейцарском курортном городе Давос завершилась 42-я сессия Всемирного экономического форума. В течение пяти дней более двух с половиной тысяч представителей правительств, частного бизнеса и общественных организаций, приехавшие сюда со всех уголков планеты, обсуждали актуальные проблемы мировой экономики. В частности, главы 40 государств и правительств мира, а также руководители Центробанков ведущих стран предлагали свои варианты разрешения кризиса еврозоны и пути предотвращения нового мирового экономического кризиса. Не обошли стороной участники Всемирного форума и проблему модернизации экономики России, а также кризис вокруг иранской ядерной программы.
По просьбе обозревателя www.azerros.com повестку дня Давосского форума анализируют известные российские эксперты Михаил Хазин и Михаил Делягин.

Михаил Хазин, президент экспертного центра «Неокон»:
ХАЗИН И ДЕЛЯГИН О ДАВОСЕ, ЕВРОЗОНЕ И ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ
— Не случайно то, что проблема еврозоны была одной из ключевых в ходе дискуссии в Давосе. Европа не способна урегулировать проблему долгов стран, входящих в зону единой европейской валюты. Поэтому был запущен печатный станок: в декабре 2011 года Европейский Центробанк допечатал не менее 700 млрд. в долларовом эквиваленте. В нынешнем году тенденция к спаду в экономике стран еврозоны продолжится, продолжится эмиссия, а неминуемый рост цен усилит социальную напряженность. Кризис евро уже вызвал в ряде стран еврозоны социальную напряженность. К примеру, в Венгрии падение уровня жизни привело к усилению авторитарных тенденций.

Что касается США, то здесь финансовая система также нестабильна. Американцы к лету нынешнего года, то есть за несколько месяцев до президентских выборов, также, скорее всего, запустят печатный станок. Денежная эмиссия за океаном повлияет на ситуацию в экономике России: цены на «черное золото» вначале поднимутся, а потом наступит их снижение. Это в случае, если не начнется большая война с Ираном. С точки зрения экономики такая война не нужна, но действия мировых лидеров порой не поддаются логике. Впрочем война с Ираном вызовет всплеск цен, но эффект этот, скорее всего, будет краткосрочным.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

— С трибуны Форума в Давосе звучали пессимистические прогнозы о том, что в текущем году депрессия в мировой экономике неминуема. На мой взгляд, такой опасности в этом году, скорее всего, не будет. А сделанное в канун Давосского Форума заявление директора МВФ Кристин Лагард о том, что «мировой экономике угрожает коллапс, сравнимый с последствиями Великой депрессии», на мой взгляд, явно сгущает краски. Госпожа Лагард преднамеренно преувеличивает угрозу коллапса, чтобы напуганные европейские страны последовали ее рецепту. Она же предлагает увеличить Европейский фонд финансовой стабильности до 1 трлн. евро. При этом намекает, что страны ЕС не должны рассчитывать на помощь МВФ. Иными словами, МВФ снимает с себя ответственность за ситуацию в еврозоне. И это не случайно: нельзя забывать, что эта финансовая структура контролируется заокеанской державой.

Впрочем в самих США ситуация непростая. Здесь республиканцы могут объявить технический дефолт, чтобы ослабить шансы Барака Обамы на переизбрание. Но вряд ли они пойдут на такой крайний шаг.

Подготовил Айдын Мехтиев